Насос Агидель М и 10 - технические характеристики, устройство, подключение и эксплуатация » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Среди поверхностных насосов, востребованных на дачных участках, есть и два агрегата, выпускаемые Уфимским производственным объединением: «Агидель-М» и «Агидель-10».  Даже при наличии центрального водопровода хозяева предпочитают иметь под рукой оборудование, чтобы поливать грядки не хлорной водой из крана, а набрать из ближайшего колодца либо использовать дождевую, собранную в емкости. Рассмотрим характеристики подробнее, чтобы выяснить, где их можно применять на участке и как правильно эксплуатировать.


Ремонт водяной станции своими руками

Технические характеристики

Обе модели относятся к группе поверхностных центробежных агрегатов, т. е. качают воду без погружения в нее. Их устанавливают около источника, а в воду опускают только всасывающие шланги или трубы.

Это обеспечивает высокий уровень безопасности, потому что исключен контакт электропроводов с жидкостью.

Особенности устройства в «Агидель-М»

Модель насоса с маркировкой «М» отличается малыми габаритами (всего 6 кг) и экономным потреблением энергии (370 Вт). Предназначена для перекачки холодной воды, температура которой не превышает 40 градусов. Способна всасывать воду с глубины до 7 метров, причем длительное время, потому что снабжена специальной защитой от перегрева. Если доукомплектовать эжектором, то можно использовать и в колодцах, с глубиной до 15 метров.

Насос Агидель-М относится к поверхностным центробежным насосам, которые при запуске требуют предварительной заливки

Аппарат предназначен для перекачки только чистой воды из колодцев, скважин, искусственных водоемов, бассейнов. При заборе воды из бассейна или водоема надо следить, чтобы от приемного клапана до  дна источника было более 0,35 м. Максимальный напор – 20 метров.

Анализ устройства насоса «Агидель-10»

Насос Агидель-10 относится к группе самовсасывающих насосов, которые работают без предварительной заливки

В отличие от предыдущей модели, устройство оборудования с маркировкой «10» более мощное. Этот агрегат потребляет свыше 500 Вт энергии, но при этом обеспечивает больший напор воды (в 30 м). Весит 9 кг. Является самовсасывающим насосом, не требующим при запуске системы заливки водой. Рекомендован для проведения водоснабжения в дом, потому что  за счет большей мощности подает воду с нормальным напором в несколько точек одновременно, к примеру, в ванную и кухню.

Нюансы монтажа и особенности эксплуатации

Теперь перейдем к правилам установки и эксплуатации оборудования.

Где устанавливать

Оборудование следует устанавливать на твердой ровной поверхности. От этого будет зависеть качество работы. Для защиты от осадков и прямых солнечных лучей рекомендуется сооружать специальные контейнеры либо устанавливать агрегаты в подсобных помещениях. Первый способ предпочтительнее, потому что из-за длинных труб или шлангов будет снижаться напор.

Обязательным условием нормальной работы насоса будет его установка на ровную твердую поверхность

Эти насосы не предназначены для использования зимой, но если другого варианта водоснабжения дома не предусмотрено, то надо найти для системы помещение, где температура не будет опускаться ниже нуля. Второй способ — выкопать яму ниже уровня промерзания земли, забетонировать ее,  утеплить и поместить туда оборудование.

Некоторые умельцы прячут оборудование внутри самого колодца, соорудив для него крепкий плотик из материалов, не вступающих во взаимодействие с водой. Этот способ дает возможность искусственно увеличить высоту всасывания, но требует подключения к удлинителю, так как длины шнура не хватит, чтобы дотянуться до розетки (длина шнура от всего 1,5 м.).

При  этом надо помнить, что место подсоединения к удлинителю должно быть тщательно заизолировано от влаги, а установка проводиться с обязательным заземлением.

Предварительная заливка воды перед запуском

Следует учитывать, что подключение насоса «Агидель-М» требует предварительной заливки системы водой. Работа «на сухую» выведет из строя механизм. Рассмотрим, как можно провести заливку системы на даче с использованием ручной колонки:

Открывают кран. В емкость с водой опускают шланг от насоса. Начинают качать ручной колонкой, чтобы создать в скважине вакуум. Через шланг и насос вода из емкости начнет двигаться к скважине, вызвав движение воздушной крыльчатки. Дожидаются, пока из колонки польется вода, и запускают агрегат.

Вот как этот процесс демонстрирует схема запуска оборудования:

По такой схеме можно произвести запуск насоса от домашней скважины

Если используется насос «Агидель-10», то заливка не требуется. Вода при первом запуске появится не сразу, а в течение 5 минут. Таковы особенности самовсасывающих систем. И чем выше уровень воды в колодце, тем быстрее начнется подача.

Самостоятельно устранение неисправностей

Некоторые проблемы можно устранить без помощи специалистов.

Слабая подача воды

Плохая подача (слабая струя или рывками) чаще всего бывает при использовании неправильного водозаборного шланга. При засасывании жидкости из скважины внутри резиновых шлангов образуется разреженный воздух, который вызывает сжатие стенок. Это и мешает нормальной подаче воды. Для агрегата рекомендован шланг, армированный пластиковой спиралью.

Для водозабора используют армированный пластиковой спиралью шланг

Замена сальника

Текущий ремонт насоса связан с заменой сальников, потому что если они выходят из строя, то начинаются протечки в дренажном отверстии.

Рассмотрим, как их заменить своими руками.

На схеме красными точками обозначены места расположения болтов, которые следует откручивать

Откручиваем три болтика, расположенные сверху на корпусе, и снимаем кожух. Выкручиваем 4 болтика в электродвигателе. Снимаем корпус электродвигателя. Отсоединяем улитку, выкрутив 4 болта. Снимаем прокладку из резины. Выкручиваем гайку, которая держит крыльчатку. Достаем из крыльчатки ось якоря (если не достается, «помогите» ударом молотка по оси якоря). Когда якорь с подшипником выйдут из корпуса, в крыльчатке найдите сальники. Достаньте их так, чтобы не повредить вставку между ними. Установите новые сальники, разделив их вставкой, и собирайте агрегат в обратной последовательности.

Если насосы Агидель использовать в соответствии с инструкцией, то они работают стабильно и требуют лишь периодической чистки и смазки деталей.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss