Как подключить терморегулятор к теплому полу и к обогревателю

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как подключить терморегулятор к теплому полу и к обогревателю

Подключение терморегулятора от теплого пола (особенности)

Для того чтобы обеспечивать желаемый микроклимат в комнатах в автоматическом режиме, существуют устройства, управляющие работой отопительных приборов – термостаты. Их функция – поддержание установленной температуры в помещении без прямого воздействия на котельную установку. Данный материал призван осветить вопрос, как правильно подключить терморегулятор к любому обогревающему элементу, будь то водяное отопление или инфракрасный излучатель.



Использование термостатов в радиаторном отоплении

Все термостаты, призванные автоматически поддерживать заданную температуру воздушной среды в помещениях, подразделяются на 2 группы:


Терморегулятор Теплолюкс ТР 510. Подключение, проверка

с механическим приводом; электронные.

Основой конструкции обоих видов приборов является термочувствительный элемент, что при достижении выставленного значения температуры воздействует на клапан механически либо подает электрический сигнал на исполнительное устройство (сервопривод, реле, контактор и так далее). Если вести речь о простейших энергонезависимых терморегуляторах, то их яркий пример – клапаны с термоголовками, устанавливаемые на радиаторы отопления. Появились на рынке и более «продвинутые» термоголовки с электронным управлением и питанием от батарейки.

Правильно подключить через терморегулятор батарею водяного отопления не составит большоого труда, особенно если он монтируется одновременно с радиатором. Если же нет, следует опорожнить данную ветвь системы, предварительно отключив котел либо перекрыв соответствующую арматуру. Потом разобрать подающую подводку к батарее и установить термостатический клапан в соответствии с инструкцией.

Важно! Не нужно ставить термостаты на все отопительные приборы в пределах одного помещения. Для управления достаточно, если устройства будут регулировать поток на радиаторах, чья суммарная теплоотдача превышает 50% от общей. Например, при наличии в комнате 2 батарей клапан с головкой надо поставить на одну, мощность которой выше. То же самое, если их теплоотдача одинакова.

Для подключения терморегулятора с дополнительным выносным датчиком температуры и капиллярной трубкой к предыдущей процедуре добавится крепление этого датчика на стену. Его цель – измерение параметров среды в отдалении от нагревателей, поэтому регистратор лучше поместить на высоте около 1.5 м от пола.

Внимание! Термостатические клапаны работают на перекрывание теплоносителя, поэтому увеличить мощность отопления они не могут, только уменьшить. За обеспечение дома тепловой энергией отвечает котельное оборудование.

Как подключить теплый пол к терморегулятору

В отличие от электрических теплых полов, где регулятор температуры идет в комплекте и по схеме предусмотрено его подключение, напольное водяное отопление в базовом варианте не снабжается средствами автоматики. Их нужно выбрать из двух видов:

Механическая регулировка с помощью термоголовки и выносного датчика температуры теплоносителя. С помощью электронного терморегулятора с сервоприводом.

Имеется еще способ централизованного управления от контроллера системой «умный дом», но ввиду высокой сложности данную систему мы рассматривать не будем. Простейшая схема подключения теплого пола с трехходовым клапаном и термоголовкой с погружным датчиком температуры представлена ниже.

Подключение к теплому полу

Термоголовка, чей привод установлен в трехходовом клапане, с помощью погружного датчика измеряет температуру в подающем коллекторе, к которому подключены контуры обогрева всех помещений. Когда температура теплоносителя достигает установленной, привод головки приводит в действие трехходовой клапан, в результате чего вода начинает циркулировать внутри системы теплых полов. Подача теплоносителя от котла прекращается либо ограничивается.

Подобное управление микроклиматом – косвенное, при нем во все комнаты идет теплоноситель с одинаковой температурой. Этого недостатка лишен теплый пол, подключенный к электронному терморегулятору, ориентирующемуся по комнатному датчику температуры. Осуществить правильное подключение поможет следующая схема.

Подключение теплого пола к электронному терморегулятору

Чтобы присоединить комнатный термостат к распределительному коллектору, нужно установить его на стену внутри помещения, проложить провода питания к домашней электрической сети и к коммутационному блоку, последний надо поставить на рейке над распределителем. Далее, с вентиля подающей магистрали снимается пластмассовый колпачок и вместо него ставится сервопривод.

Окончательно подключение теплого пола к терморегулятору завершается присоединением проводов от сервопривода к электронному блоку. Клеммы на всех устройствах, к которым нужно подсоединять провода, указаны в электрической схеме, прилагаемой к каждому изделию. Теперь теплоноситель будет подаваться в каждый контур в зависимости от реальной температуры в комнате, где стоит термостат.

Подключение терморегулятора к инфракрасному обогревателю

Поскольку во многих случаях обогрев жилища осуществляется с помощью инфракрасных обогревателей, то для экономии электричества и здесь может быть применен термостат. Так же, как и в предыдущих случаях, устройство по достижении определенной температуры в комнате разорвет цепь и отключит нагреватель.

Важно! При покупке терморегулятора с целью отключать инфракрасный обогреватель, надо обязательно сопоставить потребляемую мощность источника тепла и максимальную коммутируемую мощность термостата. Последняя должна быть больше и иметь запас, чтобы нормально функционировать совместно с нагревательным элементом.

Если для обогрева комнаты используется 1 источник тепла, то подключение терморегулятора к инфракрасному обогревателю выглядит следующим образом:

В помещениях большой площади ставится 2 или более электронагревателей, тогда используется схема с параллельным включением:

Небольшие дачные домики, гаражи и прочие подобные строения хозяева отапливают при помощи электрических ТЭНовых нагревателей. Они погружаются в масляную или водную среду, заполняющую самодельный регистр, сваренный из стальных труб. Самым простым средством автоматизации для такого источника тепла является тот же термостат, его и установить несложно, только нужно проложить провода к обогревателю. Конечно, в конструкции проще применить ТЭНы со встроенным термостатом, но тогда регулирование снова получится косвенным, по теплоносителю. Лучше поставить обычный электронный блок с датчиком и присоединить его к ТЭНу. На рисунке ниже используется простая схема подключения ТЭНа с терморегулятором.

Заключение

Зная, как подключить терморегулятор к теплому полу и к обогревателю ТЭНового или другого типа, можно эту работу выполнить самостоятельно. Особых сложностей здесь нет, надо лишь правильно подобрать прибор по электрической мощности и присоединить его в соответствии со схемой.

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss