Главная
›
Новости
Tire Tips
Опубликовано: 18.06.2022

Чтобы объяснить это, необходимо объяснить состав фрикционного материала тормозной колодки.
На стальную опорную пластину наклеен фрикционный материал, представляющий собой прессованную смесь даже 30 различных компонентов, подобранных в соответствующих пропорциях и соответствующих различным физико-химическим свойствам тормозной колодки, перейдите tire.tips. У каждого производителя свой рецепт смеси, из которой делают фрикционную накладку. Но есть несколько материалов, которые всегда присутствуют в этом составе. К ним относятся графит, бронзовые опилки, стальная вата, стекловолокно, оксиды железа, железо в различных формах. До недавнего времени также использовались медные волокна, но от них отказались по экологическим причинам.
Медная пыль от истирания тормозных колодок отрицательно влияет на растительность. Поэтому фрикционные материалы, произведенные после 2021 г., могут содержать не более 5 % меди, а после 2025 г. – менее 0,5 %. По той же причине давно отказались от широкого применения асбеста в качестве компонента фрикционной смеси. Все эти материалы прессуются с добавлением смол и подвергаются процессу обжига, при котором масса уплотняется и укрепляется.
РЕЦЕПТ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК
Как уже упоминалось, разные ингредиенты имеют разные эффекты. Например, стальная вата обеспечивает усиление блока и поддерживает целостность фрикционного материала. Кроме того, сталь является хорошим проводником тепла, которое уносится ею от места контакта фрикционной накладки и тормозного диска к опорной пластине колодки. И следует помнить, что температура точки в этом месте может повышаться даже примерно до 600°C при торможении.
Чтобы трение между колодкой и диском не было слишком сильным, в смесь добавляются бронзовые опилки и графитовая пыль. Важно, чтобы сохранялся низкий износ тормозного диска в процессе эксплуатации. Графит и бронза предназначены для смазывания поверхности трения диска и создания барьера, препятствующего прилипанию верхнего слоя тормозной накладки к диску. Без этих материалов возможен преждевременный износ как тормозного диска, так и фрикционной накладки тормозной колодки.
Другие компоненты также отвечают за поддержание сцепления фрикционного материала, поглощение вибраций, сопровождающих трение между колодкой и диском, укрепление тормозных колодок, придание им прочности на сжатие и устойчивость к высоким и низким температурам, стабилизацию трения. коэффициент.
ЧТО ЗА ПЫЛЬ?
Характерной особенностью тормозных колодок является их постепенный износ во время движения. Как и при трении, тормозные диски изнашиваются.
В течение всего срока службы тормозных колодок вся их толщина, т.е. около 10-12 мм, превращается в пыль, которая оседает на элементах тормозной системы, колесах автомобиля и на дороге в форма пыли. Это видно на колесах автомобиля в виде черной грязи. металлы и графит являются основными причинами образования пыли на тормозных колодках. На европейском рынке тормозные колодки имеют наибольшую долю, около 20% их состава составляют сталь и железо, в том числе в виде волокон и шерсти. Это материалы, повышающие свойства тормозных колодок, но также сильно пылящие в процессе эксплуатации. В результате истирания стали фрикционного материала образуются отложения на ободах.
P БЫЛО, НО ДРУГИМ
Сильно загрязненные колеса автомобиля имеют эстетическое значение. Производители тормозных колодок серьезно подошли к этой теме и решили заново составить фрикционный материал, как это сделали много лет назад, когда пришлось отказаться от асбеста или меди.
Оказалось, что это возможно при сохранении столь же благоприятных параметров тормозных колодок, т.е. их достаточно длительного срока службы и термостойкости, и в то же время защиты тормозных дисков от износа. Часть фрикционного материала, содержащего стальные волокна, была заменена на керамику. В результате были созданы фрикционные материалы, которые медленнее изнашиваются в процессе эксплуатации, и в то же время образующаяся при их истирании пыль не имеет черного цвета и прочно налипает на поверхность колесных дисков. Новые керамические материалы позволили уменьшить пыль с 60 до 90 %, а небольшие ее количества можно легко удалить.
Компания ATE С введением нового поколения керамических тормозных колодок с низким содержанием пыли из серии ATE Ceramic, она предложила продукт, который, благодаря пониженной абразивности, обеспечивает безупречный внешний вид обода колеса и долгий срок службы.
Тормозные накладки ATE Ceramic при торможении образуют минимальное количество пыли. Испытания, проведенные в условиях повседневного использования, доказывают, что керамические тормозные колодки ATE служат гораздо дольше, чем стандартные колодки, и снижают износ тормозного диска. В результате снижаются затраты на обслуживание транспортных средств и повышается удовлетворенность их использованием.
Для максимального комфорта ATE рекомендует использовать керамические тормозные колодки ATE только с "обычными", то есть гладкими тормозными дисками. Спортивные тормозные диски с прорезями или перфорацией при торможении на высоких скоростях будут издавать характерный шум, не влияющий на эффективность торможения.
Срок службы тормозных колодок существенно зависит от режима эксплуатации автомобиля и его нагрузки. В принципе можно сказать, что колодки ATE Ceramic изнашиваются значительно меньше, чем обычные колодки (так называемые «Low Met», т.е. с пониженным содержанием металла), особенно при торможении в условиях повседневного использования. Все керамические тормозные колодки ATE проходят испытания в соответствии со стандартом ECE R90.
Автор текста:
Эксперты Q Service Castrol
Q Service Специалисты Castrol — это команда опытных профессионалов: автомобильных журналистов, инженеров и механиков. Вместе они описывают современную и сентиментальную автомобилизацию, раскрывают для вас секреты технологии, конструкции автомобиля, обслуживания и ухода.