Сварка днища и кузова машины - сложный и трудоемкий процесс

Опубликовано: 27.08.2018

видео Сварка днища и кузова машины - сложный и трудоемкий процесс

Химчистка моторного отсека в Рязани

Ваш автомобиль служит вам уже достаточно долго? Тогда вам просто необходимо проводить периодический ремонт кузова автомобиля. Любому интересующемуся автолюбителю очевидно, что этот процесс нельзя выполнить не прибегнув к сварке. Для многих обладателей машины это кажется неописуемо тяжелым и трудоемким. Поэтому мы попробуем разобраться, а действительно ли сварка днища и кузова автомобиля – процесс, который практически невозможно выполнить самостоятельно.


Mercedes-Benz w220 вторая жизнь

Сварка кузова

Абсолютно каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с необходимостью проведения ремонта кузова машины. И это неудивительно, ведь это часть автомобиля, которая непосредственно «соприкасается» с внешним миром. На кузов машины постоянно воздействуют атмосферные явления, а также другие факторы: гравий, грязь, отлетевшие части покрышек или, того хуже, автомобиля.

Одним из способов устранения явных и крупных недостатков кузова является нанесение латок или просто соединение двух частей общей конструкции. Естественно, что воплотить его в жизнь без сварки невозможно.

Для того, чтобы полноценно выполнить процесс сварки необходимо со всей ответственностью подойти к изучению самой технологии. Для этого надо разобраться в основных вопросах. Постараемся это сделать.

Выбор устройства для сварки

Первый вопрос, на который необходимо найти ответ – это какое сварочное оборудование следует использовать. Во многом выбор будет зависеть от того, для каких целей будет оно применяться. Ведь правильно подобранное устройство – это залог успешной реализации поставленных задач. Для того, чтобы правильно выбрать сварочное оборудование необходимо ответить на целый ряд косвенных вопросов:

Требования к оборудованию (напряжение в сети, ток для сварки и тому подобное); Требования, выдвигаемые для сварных соединений; Требования к уровню профессионализма пользователя аппарата; Физические характеристики металла, на который непосредственно будет оказываться воздействие.

Последняя характеристика объективно является важнейшей. Ведь от толщины и химического состава металла зависит очень многое.

Предоставив эту информацию специалисту по сварке, вы гарантировано получите именно тот прибор, который вам необходим. Кроме того, вам сразу подскажут, какой метод сварки лучше применить в вашем конкретном случае.

Полуавтоматическая сварка

Самым распространенным и универсальным методом соединения частей кузова автомобиля является полуавтоматическая сварка . Ведь она лучше всего подходит для ремонта стали с низким содержанием углерода, которая чаще всего используется в автомобилестроении.

Полуавтоматическая сварка кузова автомобиля уже давно начала вытеснять другие методы: ручной дуговой и газовый. И это неудивительно, ведь, например, первая (ручная дуговая) обладает конкретными минусами:

Большое количество шлака, образующегося в процессе соединения металла; Значительная вероятность возникновения момента, когда станет невозможно удобно «подлезть» электродом; Вероятность прожечь отверстие в свариваемых частях очень высока.

Для проведения полуавтоматической сварки кузова и днища автомобиля необходимо приобрести так называемый « сварочный полуавтомат ». Как правило, подобные приспособления позволяют сваривать металл с толщиной, которая составляет от половины миллиметра и достигает более, чем четырех миллиметров. Поэтому, очевидно, что эти аппараты можно применять для ремонта всех конструкций, входящих в состав кузова автомобиля.

Готовимся к сварке

Во-первых, в обязательном порядке проверяем возможность сети выдержать нагрузку, которую даст на нее сварочный аппарат. Для этой цели используют тестер, который помогает вычислить мощностное усилие на электросеть. Подключив любое устройство с большой нагрузкой (более 2 киловатт), необходимо измерить напряжение в сети. Если оно упадет в район двухсот десяти Вольт, то работать будет проблематично. Чтобы провести сварку в таких условиях, необходимо применять полуавтоматы инверторного типа. Но даже они не спасут вас, если напряжение при нагрузке опускается до непозволительных ста пятидесяти Вольт.

Для решения проблем с напряжением необходимо использовать генератор или небольшую электростанцию. Выбирая их, необходимо помнить, что у них должен быть достаточный запас производимой мощности. Он должен быть несколько выше требуемого для работы сварочного аппарата.

Во-вторых, необходимо проверить сам прибор на наличие возможных неполадок. Сигналом к прекращению работы и проверке полуавтомата должны послужить несвойственные шумы, треск, искрение. Они требуют немедленного устранения.

В-третьих, внимательно прочтите инструкцию к применению. В ней подробно описано, как правильно подготовить устройство к работе.

Регулировка аппарата

Перед тем, как приступить к сварке, необходимо правильно отрегулировать полуавтомат. Это позволит сделать процесс безопасным и максимально качественным. Регулировка проходит в несколько этапов:

Обеспечение достаточного натяжения проволоки. Это позволит без затруднения выполнять протяжку, избежав при этом провисания. Настройка силы ролика, который обеспечивает прижимание сварочной проволоки в подающем механизме. В результате она должна входить в канал подающего шланга, несмотря на любые его изгибы. Настройка правильного расхода газа (как правило, углекислого). Выполняется регулировка подачи при помощи специального вентиля, который установлен на газовом баллоне. Давление на редукторе должно составлять примерно два килограмма на квадратный сантиметр. Проверка настроек проведенных выше. Для этого включаем горелку. Сделать это необходимо так, чтобы проволока стала на отведенное для нее место, а клапан газа должен полностью открыться. Расход газа, отображающийся на манометре, должен быть в районе семи-десяти литров в минуту. Если расход не попадает в отведенный промежуток, то его необходимо скорректировать. Настройка напряжения под которым подается сварочный ток.

Последний этап подготовки можно выполнить только в процессе сварки машины.

Сварной шов. Его виды

Перед тем, как приступить к ремонту и начать сварку машины, необходимо определить, какой шов подойдет в вашем индивидуальном случае. Существует три основных типа швов: точечные, сплошные и прерывистые. Рассмотрим, какой тип и когда стоит применять при кузовной сварке.

Сплошной шов не используется вовсе. Ведь для кузова автомобиля важна некоторая эластичность. Сплошной же шов, как видно из названия, не предполагает в своей конструкции ни одного разрыва. А это означает, что он будет обладать абсолютной жесткостью. В свою очередь, это может привести к нежелательным трещинам и вмятинам. Итогом станет значительное снижение общей надежности и прочности кузова. Этот вид шва применяется в основном при соединении конструкций, которые не подвергаются вибрационным воздействиям. К ним относятся различные приборы, которые установлены дома или в гараже.

Прерывистый шов представляет собой чередование сваренных участков сплошным швом с перерывами, которые выбираются в каждом конкретном случае индивидуально. Этот вид применяется, как правило, для соединения частей кузова, на которые происходит максимальное нагрузочное воздействие. Это объясняется тем, что части из толстого металла требуют более крепкого соединения между собой.

Точечный – это шов, состоящий из отдельных точек, которые располагают вплотную. При этом обеспечивают перекрытие между ними согласно указанным требованиям в техническом задании. Его чаще всего применяют, когда необходимо обеспечить сварку деталей машины встык. Кроме того, абсолютно не имеет значения толщина металла, из которого эти детали выполнены.

Любой из этих видов швов может быть выполнен в двух решениях: горизонтальном и вертикальном. Естественно, что легче всего реализовать первое решение. Также, стоит помнить, что оно будет более надежным. Ведь при вертикальной сварке происходит стекание расплавленного материала. Поэтому, если у вас мало опыта, не стоит даже пытаться самостоятельно выполнить вертикальный шов.

Методы кузовной сварки

Решив, какой тип шва подходит вам, необходимо определиться с методом, которым вы будете пользоваться, реализовывая сварку своей машины. Их существует три основных: внахлест, через отверстие (электрозаклепка) и встык. Рассмотрим каждый метод подробней, чтобы выбрать тот, который подойдет именно вам.

Сварка внахлест – это самый распространенный метод. Это вызвано его относительной простотой реализации. Чтобы приступить к сварке, необходимо положить одну часть свариваемого металла на другую. Этот метод необходимо использовать, когда происходит ремонт силовых деталей машины – лонжеронов, усилителей или порогов.

Электрозаклепка (или, как ее еще называют, сварка через отверстие) может считаться подвидом первого рассмотренного метода, но все-таки правильнее выделить его отдельной строкой. Этот метод напоминает точечную сварку, которую чаще применяют в промышленных условиях: заводы и СТО. Применять его логичнее при ремонте крыльев и различных силовых элементов.

Сварка встык – это очень надежный метод. Этим и определено его значительное распространение. Применяют его при необходимости частичной замены детали. Это может быть заплатка или ремонтная вставка. Кроме того, полезным дополнением, облегчающим работу является отсутствие необходимости снятия фаски, если толщина металла на свариваемых частей не превышает двух миллиметров. Главное, что следует соблюдать, применяя сварку встык – это точную подгонку свариваемых деталей. Желательно добиться полного отсутствия даже минимальных зазоров между ними. В крайнем случае необходимо добиться расстояния не более двух миллиметров между частями. Если не выполнить это условие, то вместо соединения можно получить сквозное отверстие.

Сварка встык применяется зачастую для ремонта наружных деталей кузова автомобиля, которые выполняют из тонкого металла (например, крылья). Этот метод имеет один недостаток: необходимо большое количество различных подготовительных работ. Это означает, что квалификация человека, который будет проводить сварку, должна быть на достаточно высоком уровне. Недостаток вызван необходимостью четкой подгонки части металла к уже существующей части кузова. Но если в дальнейшем сам процесс точечной сварки выполнен правильно и кропотливо, то после зачистки и рихтовки вы получите практически идеально ровную поверхность. Это позволит избежать необходимости шпатлевать место ремонта.

Сварка днища

Этот процесс достаточно трудоёмкий и требующий хорошего уровня подготовки. Поэтому приступать к нему, если вы не полностью уверены в своих силах, не стоит.

Днище является одной из самых уязвимых частей всей машины. Ведь на него постоянно воздействует агрессивная внешняя среда: грязь, камни, вода. И, естественно, рано или поздно возникает необходимость в его ремонте. Конечно лучше предупредить проблему, чем потом ее устранять, но не всегда так получается. Да и постоянно ездить на техническое обслуживание только для проверки днища глупо.

Самым распространенным методом ремонта днища является нанесение латок. Ведь чаще всего проблема заключается в появлении просветов, вызванных постоянным воздействием влаги, грязи, а в зимнее время соли и различных химикатов. Нанесение латок выполняется при помощи сварки.

Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. Так, например, сварка днища машины должна проводиться двумя людьми. Ведь большой лист металла должен лечь идеально, а одному это проконтролировать просто физически нереально. Принципы сварки абсолютно идентичны тем, которые применяются при сварке кузова.

Разобравшись в основных принципах, методах и устройствах для сварки, вы можете приступать к ней непосредственно. Только помните, что для выполнения действительно качественных работ, вам необходимо будет потратить много времени и сил. Также, как показывает практика, запаситесь дополнительным материалом. Ведь настоящее умение приходит только с опытом, а при его приобретении ошибки просто неизбежны.

Похожие статьи

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss