Опубликовано: 27.08.2018
Даже бюджетные модели современных автомобилей в настоящее время чаще всего оснащены функцией ABS. Таким образом, практически любому автовладельцу придется освоить навык прокачки данной тормозной системы.
АБС представляет собой вспомогательную функцию, которая в случае внезапного торможения, исключает вероятность полного прекращения вращения колес. Принцип действия основан на перемене давления в системе тормозов. Исходя из сказанного, уход машины с АBS в занос практически невозможен.
Прокачка тормозной системы с АБС базируется на определенных навыках водителя технического характера. Помимо этого, имеет смысл тщательно изучить руководство по обслуживанию машины.
— Электронный блок управления. Импульсы от датчиков поступают на ЭБУ, который, свою очередь регулирует работу клапанов управления.
— Датчики. Предназначены для передачи информации о скорости, ускорении или замедлении машины. Находятся на ступицах.
— Управляющие клапаны. Исполнительные механизмы, встроенные в главную тормозную систему. В зависимости от информации, поступившей из ЭБУ, регулируют уровень давления в приводе.
Известно, что при проскальзывании в пределах 15-30 процентов сцепление колес дорожным полотном будет оптимальным. Не имеет значения, в каком состоянии покрытие: сухая дорога, мокрая, заснеженная, гололедица. АБС поддерживает величину проскальзывания в заданных рамках.
При внезапном торможении, происходит резкое нажатие на педаль. В то же время информация с датчиков поступает на электронный блок управления, анализируется там и определяется какое давление тормозной жидкости должно быть подведено к каждому колесу. Излишки сбрасываются в резервуар гидроблока. Одновременно слышен характерный скрежет, а педаль тормоза пульсирует.
Функция ABS начнет работать только при резком торможении и удержании педали. В случае, если водитель будет прерывисто тормозить, переменное давление помешает корректной работе Anti lock Braking System.
При варианте, когда блок клапанов, аккумулятор и насос размещены в одном месте, то прокачать тормоза и заменить жидкость возможно самостоятельно. Достаточно выключить систему, вынув предохранитель.
В противоположной ситуации, необходимо воспользоваться диагностическим сканером, который считает данные с ЭБУ. Стоит устройство достаточно дорого, и требует определенных навыков при работе, поэтому прокачать тормозную систему логичнее силами мастеров станции технического обслуживания.
Если имеет место интеграция АБС с электронной системой активации, то все работы по прокачке выполняются только в условиях сервисов.
Порядок работы с колесами
— передние (левое и правое);
— задние, в такой же последовательности.
Все работы выполняются с напарником.
Для начала следует провести подготовительные работы:
— обработать штуцер (патрубок) водоотталкивающим и антикоррозионным составом;
— открутить патрубок прокачки и дать оценку состоянию соединения (если самостоятельно открутить не получилось лучше обратиться за помощью на СТО, дабы не сорвать резьбу);
— отметить уровень тормозной жидкости на поверхности бачка;
— разъединить штекеры системы ABS.
На этом подготовительный этап работ закончен. Приступаем непосредственно к прокачке. Работы удобнее всего проводить в яме или на эстакаде, либо снимая нужное колесо.
Прокачка передних колес:
— сбросить имеющееся в системе давление. С этой целью необходимо, выключив зажигание, совершить несколько десятков нажатий тормозной педали.
— подсоединить прозрачный шланг к штуцеру,
— нажимать на тормоз до возникновения сопротивления;
— выжав педаль и удерживая ее в таком положении отвернуть патрубок;
— после выхода смеси штуцер закручивается и тормоз отпускается.
Во время работы необходимо периодически доливать свежую тормозную жидкость в бачок.
При прокачке тормозной системы заднего правого колеса необходимо надеть шланг на патрубок, который откручивается на один оборот. Повернув ключ зажигания, удерживать выжатой тормозную педаль. После того, как начнет вытекать жидкость с отсутствием пузырьков газа, штуцер перекрывается и тормоз отжимается.
Прокачивая левое колесо, шланг надеваем на патрубок. Открываем на оборот. Поворачиваем ключ зажигания. Ожидаем полного выталкивания завоздушенной смеси. Вполсилы давим на педаль тормоза и закручиваем штуцер. Перестаем жать и ожидаем окончательного прекращения работы насоса. Очень важно, чтобы во время выхода смеси тормоз был отжат.
В завершение работы, необходимо:
— добавить тормозную жидкость до уровня, отмеченного ранее,
— плотно закрутить крышку;
— соединить штекеры системы АБС.
Не будет лишним проверить на герметичность остальные составляющие части тормозной системы.
Разделы
» Авто
» Ремонт
» Шины
» СТО
Календарь
Архив
О сайте
ПОПУЛЯРНОЕ
РЕКЛАМА