Можно ли использовать ксенон на автомобиле?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Можно ли использовать ксенон на автомобиле?

О том, как поставить ксенон так, чтобы не лишили прав

На сегодняшний день большинство автолюбителей принимают решение использовать ксенон для собственного автомобиля. Газоразрядные лампы, как правило, не только усиливают функциональное значение фар, но и являются стильным аксессуаром, который способен выделить автотранспорт среди иных марок и моделей.



Однако прежде чем использовать установку ксенона в автомобиль, необходимо ознакомиться с требованиями ГИБДД. На территории РФ водителям автомобилей разрешается использовать газоразрядные лампы в фарах только, если это заводская установка. В случае, если фары были видоизменены, сотрудник ГИБДД обязан выписать штраф владельцу транспортного средства.


Закон «до лампочки»: как инспектор водителя «разводил» и лишением прав пугал. Иваново 2016

Что это такое?

Ксенон на автомобиле — это использование особой газоразрядной колбы, внутри которой расположен специальный газ. Особенность данной лампы на автомобиле заключается в отсутствии нити накалывания, это в свою очередь продлевает срок жизни лампы, а также придает свету яркость, даже в условиях кромешной темноты. Разница между галогеновой и ксеноновой лампой на автомобиле очевидна – последняя работает в 2-3 раза ярче, чем предшественница.


Штраф за ксенон и LED лампы в фарах (статья 12. 5 КоАП РФ)

Преимущества использования ксенона:

экономия топлива автомобиля; более качественное освещение дороги в темное время суток; зрение водителя автомобиля лучше приспосабливается к ксенону; отражение дорожных знаков происходит гораздо качественнее.

На территории РФ, согласно законодательной базе, существует запрет на использование ксенона в фарах автомобиля, для этого не предназначенных. В случае, если водитель переустановил галогеновые фары на ксеноновые, однако в автомобиле не предназначены явные изменения, автолюбитель должен нести ответственность за действия подобного характера. Основным мотивом данного действия служит ослепление встречного водителя в темное время суток, что создает помехи на дорогах и может привести к негативным последствиям.

Правила установки ксенона

Если обращаться к правовой базе, то КоАП не запрещает установку ксенона в автомобиле. Однако нельзя не упомянуть, что установка иного света непосредственно в фары, может грозить ухудшением видимости на дорогах, в особенности на полосе встречного движения. В случае, если автомобиль изначально был укомплектован фарами ксенон, закон не преследует владельца данного транспортного средства. Однако если по каким-либо причинам хозяин транспортного средства примет решение произвести замену фары на элемент с газоразрядной колбой, то придется оплатить штраф. В некоторых случаях возможно лишение водительских прав.

Технические особенности установки ксеноновых фар:

маркировка. Следует обратить внимание на надпись приобретаемых фар. Как правило, надпись DC означает ближний свет, а DR дальний. В случае, если на фаре имеется надпись DCR, то на ней установлен режим переключения света; не стоит выбирать ксенон в противотуманные фары, так как свет в них не имеет свойств преломляться, что в свою очередь может создать дополнительные помехи на дороге.

Для правильной установки ксеноновых фар рекомендуется обратиться в специальную службу, т. к. только опытные мастера могут правильно произвести установку данного автомобильного оборудования.

Наказание за незаконную установку ксенона на автомобиль

Запрета на ксенон в России, как такового, не существует. Однако в случае незаконной установки предусматривается:

лишение прав, сроком от 6 месяцев до года; штрафные санкции до 3 тыс. руб.

Чтобы установить факт использования ксеноновых ламп в фарах, инспектор ГИБДД обязан составить протокол обыска и вскрыть пломбу. При процессе вскрытия в обязательном порядке должна быть составлена опись, и по возможности, видео фиксация процедуры. Незаконная установка ксенона на автомобиль грозит штрафом или лишением водительского удостоверения.

Копия документа, составленного инспектором ГИБДД, должна быть передана хозяину транспортного средства. Привлечение к ответственности, а также размер штрафных санкций зависит от особенностей транспортного средства и установки ксенона.

Можно ли избежать привлечения к ответственности?

Ксеноновая лампа на автомобиль, согласно Основным Положениям, не может быть введена в эксплуатацию на автомобиле, т. к. возможны изменения в технических требованиях транспортного средства. Избежать привлечения к ответственности за использование ксенона возможно, в случае если не нарушена целостность заводской маркировки пломбы.

Если рассматривать профессиональные советы юристов в данном вопросе, то можно отметить статью 12.5 КоАП , в которой отмечается, что лишение прав за установку ксенона возможно избежать, т. к. данная мера применяется лишь в случае несоответствия деталей и неправильной установки осветительных приборов. Таким образом, хозяин средства передвижения заплатит штраф – 500 руб. за использование газоразрядных ламп . Также, в случае если температура излучения не превысит порог 6000 К, водитель имеет право не вскрывать пломбу, т. к. это не нарушает видимость на дорогах. Правильная установка ксенона исключает наложение штрафных санкций на водителя транспортного средства.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss