Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку

Опубликовано: 28.08.2018

видео Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку

Главная дорога. Эвакуация автомобиля.

Эвакуация авто на штрафстоянку может быть проведена в строго определенных случаях. Практически каждый автолюбитель был свидетелем эвакуации автомобиля в неправильно припаркованных местах. О том, что нужно предпринимать, чтобы действия были нехаотичными, а эффективными — подробно далее, в статье.



Кто и за что вправе эвакуировать авто на штрафстоянку?

Не существует условий, при которых ваше авто забирают по причинам, не указанным ниже. В противном случае – это самоуправство и карается статьей уголовного кодекса, так как действия считаются неправомерными.

Причины эвакуации автомобиля на штрафстоянку:


7 вопросов юристу. Порядок эвакуации автомобиля на штрафстоянку

проблемы с тормозной системой (можно определить двумя способами: автомобиль банально скатывается со склона, второй способ – только технический осмотр на станции обслуживания); водитель пьян – это подтверждено результатами проведенной экспертизы; водитель пойман за управлением без прав, машина не прошла обязательного технического осмотра; уполномоченный инспектор ГИБДД попросил пройти тест на алкоголь, водитель отказался – автомобиль перенаправляют на штрафстоянку и составляют протокол о привлечении к ответственности за отказ от прохождения экспертизы; машина оставлена в неположенном месте под знаком «Остановка или стоянка запрещены»; нарушение правил перевозки грузов – например, крупногабаритный груз закреплен без соответствующих знаков обозначения (красная лента вне габаритного груза).

В соответствии с положениями законодательной базы РФ, соответствующий список является исчерпывающим. Если произошла эвакуация автомобиля, по иным основаниям – можно успешно оспорить оформление протокола.


Новые правила эвакуации автомобиля с 19 июня 2015

Наложение штрафа – компетенция полиции, отправлять на стоянку – полномочия специализированной компании. Забрать машину может только собственник, при условии, если была проведена оплата штрафстоянки.

Порядок и правила эвакуации транспортного средства

Основания для эвакуации автомобиля на штрафстоянку дают право изъять автомобиль в любое время и в любом месте. Полиция освобождена от предоставления предупреждений или дополнительного времени на устранения правонарушения.

Обратите внимание на очень важную деталь. По новым правилам, эвакуация возможна только при условии, если под запрещающим знаком будет установлено дополнительное информирование – принудительная эвакуация на штрафстоянку. При отсутствии подобного знака – никто не имеет права забрать машину.

Первый этап: Нарушение ПДД. Составление протокола в 2-х экземплярах. На авто может быть составлен протокол об эвакуации без присутствия владельца. Однако с обязательным указанием свидетелей или наличия видеозаписи. Второй этап: Перед отправкой на стоянку транспорт должен быть опечатан во избежание потерь личных вещей и принудительного вскрытия. Третий этап:  Перемещение машины. Четвертый этап:  Хранение на стоянке, ожидание выплаты штрафа (для каждого региона предусмотрены собственные тарифы).

Правила оформления протокола

Забрать машину возможно только после составления протокола. В протоколе обязательно должны быть указаны меры принудительного перемещения.

Содержание протокола:

точная дата и место составления; данные сотрудника полиции, составившего протокол о принудительной эвакуации на штрафстоянку; какой орган задерживает машину; если составление протокола происходит в присутствии владельца – обязательно укажите ценные вещи, находящиеся в момент эвакуации; привлечение к ответственности – ссылка на нормативную статью закона России с мотивированной частью.

Привлечение к ответственности за нарушение установленных правил

Эвакуирован может быть любой транспорт, нарушивший ПДД. Кроме того, разрешена эвакуация исключительно автомобилей, расположенных под знаком «Запрещено эвакуировать автомобили для лиц со статусом инвалида» (если знак разрешает парковку именно для этой категории граждан). Штраф выписывают на фактического владельца. Если управление осуществляется по генеральной доверенности – можно оплатить штраф за реального владельца автомобиля.

Обратите внимание – запрещено эвакуировать машину, если в ней кто-то находится из пассажиров. Таким способом можно задержать эвакуацию, пока не подойдет водитель. Избежать штрафа не удастся, однако можно существенно сэкономить на штрафстоянке.

Как забрать авто после эвакуации на штрафстоянку?

Новые правила 2018 года внесли некоторые коррективы в порядок оплаты штрафа. Оплата эвакуации автомобиля на штрафстоянку может быть осуществлена только после предъявления справки-разрешения. Без нее автомобиль получить будет невозможно.

К справке-разрешению необходимо приложить сопутствующие документы: водительские права и технический паспорт (если вы забыли в машине – попросите сотрудника штрафстоянки открыть багажник, расписавшись предварительно в акте). Все пункты штрафстоянок требуют обязательного представления полисов ОСАГО. Если полис просрочен – автомобиль может надолго остаться на штрафстоянке до уплаты штрафа и представления новой страховки. Если водитель эвакуированного автомобиля — не владелец, придется представить новую нотариальную доверенность. Это особо неприятно, если реальный владелец находится в другом городе или переехал в другую страну. Автомобиль в таком случае запрещен к выдаче без доверенности.

Стоимость

Средняя цена штрафстоянки около 5 тысяч рублей, если мощность двигателя от 80 л.с. Обязательно обращайте внимание на знак принудительной эвакуации. Старайтесь избегать парковки в таких местах. Оплатить штраф — не проблема, а забрать транспорт со штрафстоянки — это как минимум потеря 1-2 рабочих дней.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss