Установка спутниковой антенны самостоятельно

Опубликовано: 02.09.2018

видео Установка спутниковой антенны самостоятельно

Как самому установить и настроить спутниковую антенну на три головки

Рассказывали в прошлый раз, как правильно работать с мультифидом, чтобы ловить несколько спутников. На любой космический аппарат приходится по конвертеру, занимающему фиксированную позицию на направляющей арматуре. Это стоит денег, чем дальше отклоняется спутник от нормали к тарелке, тем меньше эффективность системы — падает площадь приёма энергии. Если спутниковую антенну повернуть боком к космическому аппарату, прием станет невозможным. Обсудим эти факторы, побеседуем, как проводится установка спутниковой антенны самостоятельно.


Установка спутниковой антенны с "нуля"

Чем плох мультифид в спутниковой антенне

Настроить спутниковую антенну на спутник несложно, сложнее, если спутник не единственный. В прошлых обзорах затрагивали вопрос монтажа мультифида. Показывали, что чем ближе спутник расположился к югу, тем выше виднеется на небе, угол места больше. Если антенна направлена строго на экватор, мультифид смотрится как небольшой полукруг с «рожками» вверх. Загиб на длине 30 см от центра составляет 3 см для тарелки радиусом 60 см для широты Новосибирска (55 градусов северной широты). Что делать, если раскрыв антенны смотрит не прямо на юг. В последнем случае потребуется мультифид чуть провернуть вокруг оси.


Спутниковая антенна: Установка и настройка. Часть 1

Чем сильнее отклонена тарелка от направления на юг, тем сильнее нужно провернуть мультифид вокруг оси.

Когда вели расчет в прошлый раз, сказали, что на юге спутники висят высоко, над горизонтом спускаются ближе к земле. Орбита круговая, наблюдая под углом, видим эллипс. Решено взять три точки – в центре, две у линии горизонта – по точкам построить окружность. Сообразно выполним мультифид, просчитав расстояния и углы. На длине раскрыва тарелки большой разницы между кругом и эллипсом не заметно, больших погрешностей не получится.

Аналогичный случай, когда центр тарелки отклоняется от юга. Полагается мультифид чуть наклонить в сторону, куда сместилось поле зрения антенны. Получится, что сторона мультифида к югу окажется чуть приподнята. На сколько, вопрос сложный, смотрите расчет из обзора «Как настроить спутниковую антенну самостоятельно» для подробной информации. В обзоре дается пример, приведены ссылки на полезные сайты. По указанным сведениям любой просчитает точнее, как правильно расположить тарелку. В утешение скажем, что транспондеры для конечных пользователей (DTH) достаточно мощные, сигнал порой ловится типичной металлической крышкой мусорного ведра, что уже обсуждали в обзорах.

Мультифид

Чем плох метод мульитифида? Допустим, живем в тайге, заняться нечем, семья требует развлечений. Полагаем, что единственный НТВ+ не устроит. Чтобы не скучать, поймайте Интернет, спортивный канал, где обучают детей. Рассмотрим, что делать, если спутники в разных концах горизонта. Повесить флотилию конвертеров на мультифиде? Здесь сталкиваемся со сложностью: мощность сигнала. Падает при отклонении спутника от нормали к тарелке из-за уменьшения эффективной площади антенны, вдобавок тела конвертеров загораживают часть сигнала. Получается не слишком хорошо, мероприятие дорогое.

Полезно задуматься о применении позиционера. Устройство стоит 4000 рублей и позволит изменять по мере надобности угол направленности антенны, чтобы ловить прочие спутники. Нужно настраивать угол места и азимут. Позиционеры предоставят точность 0,1 градуса, чего хватит для решения насущных задач.

Поворотное устройство спутниковой антенны

Итак, видя трудности провайдеров, несогласованность, нежелание идти на уступки и внедрять стандартные решения, производители выпустили сервомоторы, способные вращать антенны в двух плоскостях: азимут и угол места. Внутри применяется червячная передача, устройство управляется по протоколу Дисек (к примеру, DiSEqC 1.2).

DiSEqC 1.2

Отличия неважны, главное, чтобы ресивер управлял мотором справно. При помощи сигналов питающего напряжения 13/18 В и тоновой посылки 22 кГц по каналу происходит подстройка положения антенны. Операция проходит прозрачно для пользователя, если ресивер поддерживает нужный протокол. Потом идут вариации.

Если брать двигатель Strong SRT DM2100, в память прибора занесено 60 позиций. Угол поворота двигателя по азимуту составляет 160 градусов, что позволит вести прием с орбиты в пределах видимости на небе. Желательно центр размаха направлять строго на юг. Скажем больше, в наших широтах характеристики даже излишни, для тропиков понадобятся подобные экстраординарные возможности. Подумайте, точка на приличном удалении от экватора, поэтому дуга заходит за горизонт гораздо раньше, нежели достигнуты пределы. Проверим по карте (http://www.tricolor78.ru/karta.html):

Спутник Hotbird на 13 градусах восточной долготы виден из Новосибирска под углом азимута 253 (с небольшим) градуса. Спутник JS SAT 2A – под углом 105 (с небольшим) градусов по азимуту.

Спутник

Приведены практические пределы видимости, оценим разброс. Составляет 253 – 105 = 148 градусов. Наша антенна обеспечит 160! Значит, устройство годится для Новосибирска и широт севернее, где требования ниже. Разброс углов места составляет 25 – 75 градусов. Особенность прибора в способности устранять люфт, подстраивая винты, в двух плоскостях. Если антенну расшатало ветром, выполнив простейшие операции, нормализуем прием. Червячный механизм перебрасывается из первого крайнего положения в противоположное за 50 сек. Пока антенна двигается, терпеливо ждем.

Вес устройства составляет 12 кг, на передней панели доходчиво (на фото по-английски) написано, что куда подключать, как пользоваться устройством. Указаны стрелки Запад-Восток, чтобы мотор знал, в какую сторону отрабатывать команды. Указаны назначения кнопок:

Первая для ручного вращения антенны. Возле написано, что, нажав раз и удерживая, получаем плавный сдвиг на период удержания в сторону запада. Нажав два раза и удерживая, двигаем антенну на восток. Про угол места не говорится. Справа расположена кнопка сброса. Если огонек зеленый, конфигурация в порядке, если красный, не хватает напряжения.

Поворотное устройство спутниковой антенны

Два разъема под f-коннекторы подписаны: первый для конвертера (LNB), второй для ресивера. Возможна сложность. НТВ+ вещает на круговой поляризации, а Европа, как правило, на линейной. Если хотим смотреть, потребуется либо использовать два конвертера, подключенных через дисек-переключатель, либо попробовать универсальный (гибридный). Знайте, идеального приемника сегодня нет. Конвертер, безукоризненно принимающий в Ku, на С выдаст сбои и наоборот. Не способны приборы сочетать схемы круговой и линейной поляризации. Предвидится проигрыш в уровне сигнала.

Вкупе с поворотным устройством логично использовать исключительно гибридный конвертер. Возникает дополнительная загвоздка: угол наклона линейной поляризации меняется. С НТВ+ не предвидится неувязок, зато европейцы засбоят. Заметьте, поворотное устройство изменяет угол места и азимут, но не может наклонить конвертер нужным образом. За счет последнего возникнут дополнительные потери. К горизонту наклон повышается. Допустимо прикинуть, каков угол для любимых программ, и выставить. Для прочего придется смириться с потерями.

Имеется много поддиапазонов, н-ное число видов поляризации. Здесь не удовлетворить требованиям космополита. Ограничения накладываются и на размеры антенны:

Максимальный диаметр 1,2 метра отражает ветровую нагрузку, которую выдержит червячный привод. Максимальный вес 14 кг характеризует помимо ветровой нагрузки на излом и прочие.

Чтобы самостоятельно установить спутниковую антенну, нужно правильно выбрать размер тарелки и тип конвертера. Транспондеры спутников для DTH достаточно мощные, потому потери не вносят больших корректировок. Зато при помощи единственного конвертера посмотрим любые программы. С настройкой придется повозиться, регулируя преимущественно угол наклона конвертера. Если привод расшатался, люфт устраняется инструментом за 5 мин. Учтите, что при спутниках числом более трех самостоятельная установка спутниковой антенны с миллиардом конвертеров вылетит в копеечку. Поворотное устройство стоит менее 4000 рублей.

Надеемся, что помогли читателям понять, как установить спутниковую антенну, с двигателем или без. Оба способа имеют право на существование. А установка спутниковой антенны самостоятельно порой бесполезна. В НТВ+, к примеру, приспособление идет в комплекте. Если пытаются за это взять деньги, потрудитесь уведомить провайдера. Лишат лицензии или оштрафуют, вернете деньги.

Примечание! В 2017 правила отличаются. Читайте подробнее на сайте Триколор tricolor.tv/help/connect/.

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss