Рассекатель пламени для газовой плиты: конфорки и крышки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рассекатель пламени для газовой плиты: конфорки и крышки

Не горит или слабо,плохо горит горелка, конфорка газовой плиты. Прочистка сопла.

Наличие в доме газовой плиты значительно снижает расходы на электроэнергию. Многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно газовыми, а не электрическими моделями. Это не удивительно, ведь они обладают множеством преимуществ, среди которых более низкая цена, простота в эксплуатации и уходе, отсутствие в необходимости ожидать пока нагреется или остынет конфорка. Современные модели, работающие от газа, имеют большой набор полезных функций, а также дополнительных приспособлений, среди которых можно выделить рассекатель для газовой плиты.



Это приспособление распределяет поток газа на отдельные маленькие огоньки, что позволяет посуде нагреваться быстро и равномерно, обеспечивая качественное приготовление блюда.

Сверху на рассекателе имеется крышка в виде металлической пластины. Она закрывает рассекатель, чтобы газ мог распределяться равномернее.


Горелка - рассекатель для газовой плиты Gorenje 222617

Основные задачи рассекателя

Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.


Экономия газа на плите в два раза!!!

Преимущества рассекателя: Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей). Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла. Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым. Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным. Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения. За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера. Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла. Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.

Жиклер, рассекатель и крышка

Жиклер

Жиклер является важной деталью любой газовой плиты. Он представляет собой болтик небольшого размера, с помощью которого осуществляется подача газа в конфорку. Газ соединяется с воздухом, и при сгорании эта субстанция образует пламя.

У жиклеров в центре имеется отверстие разного диаметра. От его размера зависит мощность конфорки. Узнать величину отверстия можно, найдя цифровые обозначения на торце детали. Для газа в баллонах нужны жиклеры с меньшим диаметром, чем для магистрального газопровода. Причем любая плита может быть переведена с одного газа на другой, путем замены жиклеров.

Если жиклер установлен неправильно, то это может привести к печальным последствиям. Плита начнет коптить или сломается, не исключением может стать и взрыв. Замену детали лучше доверить специалисту, особенно когда нет собственного опыта в данной работе.

Если пренебречь заменой, и оставить в плите жиклер, предназначенный для магистрального газа, а использовать при этом баллонный, то газ пойдет через большое отверстие слишком сильной струей. В итоге он будет не полностью выгорать, образуя пламя оранжевого цвета и характерный запах в помещении. Это может привести к взрыву.

Если все-таки замену жиклера решено выполнить самостоятельно, без участия специалистов, то, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к деталям, а также специальным ключом, который идет в комплекте.

Рассекатель

Рассекатель играет важную роль в конструкции конфорки для газовой плиты. Он имеет различную форму, чаще всего бывает круглый, зубчатый. Обычно у всех моделей плит или варочных поверхностей имеются свои детали, это касается и рассекателей. Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.

Использование неподходящих для своей модели плиты деталей может привести к ее поломке, или даже взрыву. В некоторых случаях изделие просто не подойдет по размеру или форме. Поэтому приобретать запасные детали лучше одной фирмы с варочной поверхностью, тогда можно быть уверенным в качественном функционировании всех ее составляющих. А в случае поломки, можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену.

Крышка

Крышка для рассекателя выглядит как плоский круглый металлический диск с загнутыми вниз краями и накладывается сверху. Она необходима для правильного распределения газа. Рассекатель и крышка специально сделаны разъемными, чтобы не ухудшать эксплуатационную функциональность изделий. Пластина легко надевается и снимается если есть необходимость почистить рассекатель и конфорку.

Благодаря пламярассекателю в виде плоской тарелки с мелкими дырочками можно жарить блины и не бояться, что в середине они подгорят, а по краям не пропекутся. Некоторые продукты легко готовить прямо на самом рассекателе без использования посуды, например: болгарский или острый перец, мясо в фольге с овощами и т.д.

Выбор и изготовление своими руками

При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим. Они оба считаются долговечными, но второй сможет прослужить дольше и при этом сохранит свой внешний вид, что нельзя сказать о черном. Со временем его поверхность может покрыться пятнами ржавчины или окислиться.

Рассекатель для плиты можно сделать самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для изготовления потребуется лист стали 2 мм, с множеством маленьких отверстий. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит. Из листа вырезается круглая деталь нужного диаметра и в ней просверливаются дырки.

Как пользоваться?

Рассекатель для плиты заводского производства обычно состоит из двух пластин: нижней и верхней. Пластина снизу является опорной, а сверху – регулировочной. Обе они имеют отверстия для распределения пламени, а верхняя, еще и ручку для более простого ее перемещения.

На опорный диск устанавливается регулировочный и конструкция помещается сверху на решетку газовой плиты. После чего включается горелка и устанавливается минимальный уровень пламени. Для равномерного приготовления блюда можно в процессе готовки поворачивать ручку верхней пластины рассекателя, тем самым открывая или закрывая отверстия. Имеющийся зазор между нижней и верхней пластинами позволяет значительно снизить тепловое воздействие от дисков рассекателя на посуду.

Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы. К ним относится рассекатель для газовой плиты. На первый взгляд может показаться, что деталь не имеет особого значения, но это не так!

Рассекатели выполняют важную функцию – равномерно распределяют поток газа, а, значит, и пламени из горелки. Благодаря этому пища будет идеально приготовлена, не подгорит и не останется сырой.

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss