Как подготовить машину к поездке, дальней поездке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как подготовить машину к поездке, дальней поездке

Подготовка к дальней поездке на автомобиле

Длительная поездка, предстоящая автомобилисту, обязывает его тщательно подготовить своего «железного коня» перед дорогой. Ведь никто не может предсказать, что именно может случиться в пути, к тому же неисправность может произойти в безлюдном месте, где некому будет помочь. Поэтому автовладельцу стоит обязательно застраховать себя от большинства неприятностей, грамотно подготовив свой автомобиль к поездке.



С чего начать

Первым делом нужно провести проверку комплектации авто. Если в городских условиях отсутствие нужной части обязательного набора автомобилиста грозит, пожалуй, лишь штрафом со стороны органов правопорядка. То в условиях дальней дороги это может обернуться серьезной проблемой.


Подготовка автомобиля к дальней дороге. Советы от Avtozvuk.ua

В багажнике автомобиля обязательно должны быть:

автоаптечка установленного образца (при желании можно дополнить ее необходимыми лекарствами); знак аварийной остановки («Предупреждающий треугольник»); огнетушитель.

Если срок годности лекарств в аптечке истек либо их набор неполный, то нужно доукомплектовать ее.


Готовим автомобиль к путешествию

Также в багажнике любого предусмотрительного автомобилиста должны быть буксировочный трос, компрессор, домкрат, набор инструментов и прикуриватель для автомобильного аккумулятора. При отсутствии какой-либо вещи из этого набора следует съездить в автомагазин и приобрести ее.

Если в автомобиле есть какие-либо неисправности, позволяющие ему функционировать в городском режиме, то их следует устранить. В длительной поездке «вылезшие косяки» могут обернуться серьезными проблемами. Поэтому стоит составить список существующих поломок и отметить странности в работе автомобиля, о которых стоит рассказать работникам автосервиса.

Самостоятельный осмотр

Немалую часть проверки и подготовки автомобиля перед длительным пробегом автовладелец способен осуществить самостоятельно.

Необходимо произвести общий осмотр автомобиля и его внешних деталей. Стоит проверить работоспособность фар. Особенно нужно обратить внимание на угол падения фар, при неверных значениях его нужно отрегулировать. Стоит проверить и состояние приборов — некорректно работающие указатели с приборной панели могут свидетельствовать о поломке. Следует проверить уровни всех технические жидкости автомобиля. К таковым относятся моторное масло и масло для коробки передач, охлаждающая, тормозная, омывающая жидкости, жидкость для гидроусилителя руля. В летнее время стоит обязательно проверить и уровень фреона в автомобильном кондиционере. При низком уровне любой жидкости необходимо долить ее до верхнего ограничительного уровня. Когда срок эксплуатации жидкостей истек, то нужно их поменять. Что касается моторного масла, то если до его плановой замены осталось немного (1-2 тыс. километров), то перед поездкой лучше его поменять. Также стоит проверить давление в шинах, при необходимости следует подкачать их с помощью автомобильного компрессора. Не стоит забывать о давлении воздуха и в запасном колесе. Следует внимательно осмотреть протектор резины всех покрышек, если его остаточная глубина составляет менее 3 мм, то такая резина для поездки не годится. Если стеклоочистители уже порядком изношены (используются больше полугода), то перед поездкой их нужно поменять.

Проверка и ремонт на СТО

Проверку некоторых деталей и узлов перед длительной поездкой лучше доверить профессионалам из автосервиса.

Необходимо проверить работу двигателя, в том числе и состояние ремня ГРМ. На некоторых моделях выход из строя ремня ГРМ грозит капитальным ремонтом движка, в более легких случаях придется ремонтировать клапаны и поршни мотора. Также не будет лишним провести диагностику подвески, тормозов и рулевого управления. Особое внимание нужно уделить амортизаторам и тормозным колодкам, особенно если предстоит поездка в местность, изобилующую поворотами, например, в горы. Перед длительной дорогой не будет лишним произвести замену очистительных фильтров автомобиля: топливного, салонного и воздушного. Еще один узел автомобиля, требующий повышенного внимания — аккумуляторная батарея. Следует проверить уровень и плотность электролитов в АКБ, при необходимости стоит довести показатели до требуемых, ну а если аккумулятор уже повидал виды, то можно и просто заменить его. Также не стоит забывать о проверке ручного тормоза, ремней безопасности, сцепления, автомобильной печки. При намеках на малейшую неисправность — полностью ремонтировать или менять детали. Если на колесном диске выявлены повреждения, то их лучше прокатать. Не будет лишним проверить сход-развал и осуществить балансировку колес.

Чистка и мытье машины

Заключительный штрих в подготовке машины к длительной поездке — мытье кузова автомобиля. Кроме эстетических причин это поможет обнаружить проблемы с лакокрасочным покрытием автомобиля. Однако заделывать сколы перед длительной поездкой особого смысла нет — за ее продолжительность они не должны привести к ржавчине. К тому же загородная дорога всегда грозит появлением новых сколов. Поэтому обнаруженные «косяки» в лакокрасочном покрытии можно просто заполировать.

Совсем нелишним будет помыть коврики и пластиковые детали салона. Дальняя дорога означает, что в салоне придется провести максимальное количество времени. А делать это лучше в чистоте. Сиденья и другие места с тканевым покрытием следует обязательно обработать автомобильным пылесосом.

Также стоит провести и генеральную уборку в багажнике автомобиля, убрав оттуда все ненужное. Что касается подкапотного пространства, то увлекаться излишней уборкой здесь не стоит. Однако очистить клеммы аккумулятора все же стоит.

Что взять с собой

Без некоторых вещей в длительной поездке нельзя обойтись — именно они послужат гарантией того, что она не принесет отрицательных эмоций. Итак, в багажнике автомобиля, отправляющегося в длительную поездку, должны быть следующие вещи:

дополнительная канистра с топливом на случай внезапного «пересыхания»; дополнительная емкость с моторным маслом; емкость с омывающей жидкостью; летом — средство для удаления следов от насекомых со стекла и кузова авто.

Зимой не будет лишним захватить с собой лопату, щетку и скребок, летом можно взять с собой небольшой топорик. С развитием роли электронных гаджетов в жизни автомобилиста появилась и необходимость в их постоянной работе. Поэтому кроме навигатора и мобильного телефона нужно позаботиться о зарядном устройстве, позволяющем заряжать их через прикуриватель автомобиля.

Естественно, нельзя забывать и о документах: правах на управление автомобилем нужной категории, полисах ОСАГО и КАСКО, свидетельстве регистрации транспортного средства.

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss