Финики

Опубликовано: 03.09.2018

видео Финики

Финики ( "Из чего это сделано" )

Финики: большая польза маленьких плодов

С детства многим из нас знакомы финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). Но в основном в виде вяленых или сушёных плодов, которые поступают к нам в продажу, как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы - деглет нур и маджхоль - культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом. И мало кто из жителей средней полосы ел свежие финики. Я впервые увидела, как растут эти удивительные фрукты, и попробовала медовые плоды в Тунисе, лет 17 назад. Для меня было открытием, что на высоченных пальмах «пучки» длинных веток с плодами были «упакованы» в пакеты. Это своеобразная защита от птиц и влаги! Оказывается, финики любят влагу «изнутри», и каждая пальма в оазисе бережно поливается. Но и это не всё! Финиковые пальмы являются национальным достоянием, а финики очень ценятся местным населением.



Берберы говорят: достаточно съесть утром 6 фиников, чтобы хватило сил перейти пустыню, одолеть в бою берберского льва и провести ночь с любимой женщиной. На юге Туниса финики называют хлебом Сахары, а финиковую пальму - королевой оазисов. На территории Туниса произрастает самый большой в мире оазис финиковых пальм - Джерид (около 140 000 деревьев). А всего в оазисах Туниса примерно 300 000 пальм. Здесь выращивают около 100 сортов фиников. Знаменитые «Пальцы света», у которых зрелые плоды становятся абсолютно прозрачными на солнце, считаются основным экспортным сортом. Чёрные финики тунисцы выращивают для себя, относятся к ним с большим почтением и дарят в качестве жеста гостеприимства. Из фиников делают конфитюр, который можно использовать не только в пищу, но и как маску для лица. Туристам дают попробовать свежий пальмовый сок - легми, но существует местный «секрет»: если оставить сок в тёплом месте, то после брожения получается отличный «сахарский самогон». Кстати, финиковая водка в Тунисе называется «буха» - никаких ассоциаций у вас не возникает?


Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме человека!

А видели бы вы, как их собирают! Тунисцы, ловкие, как акробаты, взбираются на пальмы, а они высотой до 15 метров! Аккуратно острым ножом срезают длинные ветви с плодами и спускаются вниз. Я попробовала залезть на пальму… Даже выше своего роста не получилось.

А уж попробовав необыкновенно вкусные, почти прозрачные финики, стоит ли говорить, что привезла домой и выращиваю теперь пальмы у себя! Правда, фиников пока и не предвидится…

А вот в Израиле, где тоже огромное количество финиковых рощ, совсем другие финики – но не менее вкусные. Израильтяне их любят и ценят не меньше тунисцев, а учёные изучают полезные свойства, ведь финики, традиционная еда жителей Востока уже тысячи лет, позволяли не только утолять голод, но и повышали общую выносливость организма. К такому выводу пришли ученые хайфского университета «Технион» под руководством профессора Михаэля Авирама, изучающих влияние различных овощей и фруктов на здоровье.

Финики считаются наиболее древними фруктами. И сегодня, как и тысячи лет назад, они входят в рацион жителей многих стран благодаря своему вкусу и уникальным свойствам. Предки современных арабов использовали дикие финики еще пять-семь тысяч лет назад. А как «домашнее» растение, финиковую пальму выращивали ещё в IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. А в Израиле при раскопках было найдено семя фиников, которому более 2000 лет. Его прорастили и получили вид финиковой пальмы, которая исчезла более пяти тысяч лет назад. Эта разновидность обладала сильными целебными свойствами.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресенье.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.

Химический состав фиников на 100 г свежего продукта ( Источник: USDA Nutrient database ). Цифры усреднённые, могут значительно отличаться в зависимости от сорта фиников.

Вода - 21,32 г

Зола – 1,5 г

Белки - 1,81 г

Жиры - 0,15 г

Углеводы - 74,97 г

Сахара - 66,47 г

Лактоза - 0,00 г

Пищевые волокна - 6,7 г

Витамины:

Ретинол (вит. A) - 7 мкг

Бета-каротин - 89 мкг

Тиамин (B1) - 0,050 мг

Рибофлавин (B2) - 0,060 мг

Ниацин (B3) - 1,610 мг

Пантотеновая кислота (B5) - 0,805 мг

Пиридоксин (B6) - 0,249 мг

Фолацин (B9) - 15 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) - 0,0 мг

Витамин D - 0,0 мкг

Витамин K - 2,7 мкг

Макро- и микроэлементы:

Кальций - 64 мг

Железо - 0,90 мг

Магний - 54 мг

Фосфор - 62 мг

Калий - 696 мг

Натрий - 1 мг

Цинк - 0,44 мг

Медь - 0,362 мкг

Марганец - 0,296 мкг

Энергетическая ценность свежих фиников в зависимости от сорта составляет от 180 до 277 ккал.

Финики: состав и полезные свойства

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов, витамины и минералы, пектин, пищевые волокна.

В связи с тем, что свежие финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Понятно, что вяленые финики, которые продаются у нас, содержат значительно больше калорий, в связи с тем, что в них меньше воды, чем в свежих, тем не менее, даже эти финики большинство диетологов рекомендуют использовать в качестве перекуса, и не только худеющим, но и детям! Считается, что сушёные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Тем не менее, человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников в день, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

А кроме своих диетических свойств, финики с древних времён славятся целебными.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями

Древние лекари знали, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.

Раньше существовало подозрение в том, что финики – настоящие сахарные бомбы. И до сих пор всех пугают их высоким гликемическим индексом, ограничивая употребление фиников больным сахарным диабетом. Но проведенные исследования, о которых я писала выше, доказали, что употребление 100 грамм фиников в день на протяжении месяца не приводит к повышению уровня сахара в крови, способствуют снижению уровня триглицеридов и снижению оксигенизации холестерина.

Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Финики: осторожность и противопоказания

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями и тем, у кого есть непереносимость фруктозы.

И по традиции - несколько рецептов блюд с финиками с сайта «Козырная еда» . Безусловно, их лучше есть просто так, в качестве перекуса. Но изредка можно приготовить и такое!

Финики, фаршированные сыром

Ингредиенты:

сушеные финики 24 шт.
греческие орехи 6 шт.
сыр Дор блю
мед 3 ст. ложки
Надрежьте каждый финик так, чтобы из него можно было извлечь косточку. Разложите финики на тарелку. Сыр нарежьте на небольшие кубики. В каждый финик положите по пару кубиков сыра. Сверху на сыр положите половинку ореха. Полейте финики, фаршированные сыром и орехами, медом. Подавайте ко столу. Приятного аппетита!

Финики с горгонзолой в ветчине

Ингредиенты:

Сыровяленная ветчина 70 г
Финики 150 г
Горгонзола 50 г
Бальзамический уксус 60 мл
Мед 80 г
Соль 1/4 чайной ложки
Молотый черный перец 1/4 чайной ложки
Нарезать сыровяленную ветчину полосками. Финики разрезать пополам. Начинить разрезанные финики горгонзолой. Положить подготовленный финик на полоску сыровяленного мяса и завернуть в "рулетик". Воткнуть в середине "рулетика" зубочистку. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить фольгой и поставить на нее решетку. На решетку выложите рулетики. Время приготовления 15-20 минут. За 10 минут до конца запекания, начните готовить соус. Налейте в маленькую кастрюлю 1/4 стакана бальзамического уксуса. Добавьте 2 столовые ложки меда, немного соли и щедро посыпьте черным перцем. Готовьте на медленном огне в течении 7-10 минут, пока соус не приобретет темно-коричневый цвет. Разложите на тарелке "рулетики" и полейте приготовленным соусом.

Напиток из фиников

Ингредиенты:

Вяленые финики 200 г
Имбирь свежий 1 шт.
Вода 1 л
Мед 150 г
Лимон 4 ломтика
Корица по вкусу
Имбирь очистить, нарезать небольшими кусочками, залить кипящей водой и варить на среднем огне 20 минут. Отвар снять с огня и процедить. Финики вымыть, косточки удалить. Положить финики в имбирный отвар, готовить 10 минут. Финики вынуть шумовкой. Не снимая отвар с огня, добавить мед и лимон, варить еще 5 минут. Снять с огня, остудить и разлить по стаканам. Отдельно подать вываренные в имбирном отваре финики.

Банановый смуззи с финиками

Ингредиенты:

обезжиренный йогурт 1 чашка
бананы 2 шт.
сушеные финики 1/2 чашки
кубики льда 8 шт.
Финики разрежьте пополам и удалите косточки, бананы нарежьте на небольшие кусочки. Все ингредиенты, включая кубики льда, поместите в чашу блендера и взбейте на высокой скорости. Перелейте смуззи в высокие охлажденные стаканы и подавайте ко столу.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

Инжир
Финики
Курага
Изюм
Мед 2 столовые ложки
Лимон 1/2
Фундук
Корица
Кокосовая стружка
Фундук обжарить и очистить от кожицы, финики очистить от косточек, мед растопить, лимон порезать. Все пропустить через мясорубку, (кроме фундука), лимон вместе с кожурой, добавить мед, корицу или ваниль, перемешать. Должна получится вязкая масса. Руки чуть смочить водой, скатать шарики размером с грецкий орех, вкладывая в серединку цельный фундук. Затем готовые шарики обвалять в кокосовой стружке. Сложить на поднос и дать подсохнуть в течение суток при комнатной температуре.

Салат из фиников и мандаринов

Ингредиенты:

Мандарины 3 шт.
Финики без косточек 10 шт.
Яблоко 1 шт.
Сок грейпфрута 200 мл
Вода 50 мл
Корень имбиря
Мята
Мандарины очистить от кожицы и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками. Финики нарезать кружками. Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками. Имбирь очистить и измельчить. Мяту помыть, высушить. В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 минут. Влить грейпфрутовый сок. Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Процедить.

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss