Какой штраф за тонировку и можно ли его избежать?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой штраф за тонировку и можно ли его избежать?

УРА!!! Тонировка снова РАЗРЕШЕНА!!!

Тонировка стекол пользуется неизменной популярностью у автомобилистов: она позволяет придать авто респектабельный вид и обеспечить комфорт времяпровождения в салоне. Однако законодательством предусмотрен ряд ограничений по использованию этого способа защиты от ярких лучей солнца.



Существующие и подготавливаемые к введению штрафы за неправильную тонировку стекол

Причина ограничений на затемнение поверхности стекол машин заключается в том, что если они недостаточно хорошо пропускают свет, водителю сложнее заметить и быстро реагировать на дорожные препятствия и внешние раздражители. Во многих случаях это способствует появлению аварийных ситуаций. Эти ограничения внесены в технический регламент, контролирующий безопасность транспортных средств, и изложены в ПДД, КоАП (статья 12 часть 3), ГОСТ 5727 и 32565.


ДПС ОСТАНОВИЛИ ЗА ТОНИРОВКУ! Выход есть!

Согласно внесенным в 2016 г изменениям в действующее законодательство (ФЗ №175) штраф в сумме 500 рублей накладывается в следующих случаях:

если светопропускание лобового стекла не достигает 75%, на передних боковых дверях составляет менее 70%; используется зеркальная тонировка; если ширина установленной в верхней части лобового стекла прозрачной цветной пленки превышает 14 см.

Снятие водителем тонировки сразу после остановки инспектором позволит избежать уплаты штрафа. Составляемый по факту нарушения протокол действует на протяжении суток, на протяжении этого времени новый документ при остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД не оформляется.


Как избежать штраф за то, что не пропустил пешехода.

По новым правилам, если в течение 10 дней после выявления несоответствия светопропускания установленным нормам и выдачи письменного предупреждения о необходимости его устранения водитель не убрал тонировку и не выплатил первоначально выписанный штраф, он может быть повторно оштрафован на сумму 1000 рублей или арестован на срок, не превышающий 15 суток.

Применяемое ранее наказание в виде снятия с автомобиля регистрационных знаков на настоящий момент отменено. Вскоре планируется вынесение на голосование нового законопроекта, в котором предполагается увеличить сумму штрафа за тонировку передних стекол до 1500 рублей. За повторные случаи нарушения правил будет предусмотрено повышение величины штрафных санкций до 5000 рублей.

Смотрите также видеоролик о существующих нормативах по тонировке стекол и планирующихся ужесточениях этих санкций:

Нормы тонировки стекол

Разрешено крепление на верхнюю часть лобового стекла затемняющей прозрачной пленки с любыми светопропускающими свойствами, причем ширина этой полосы не должна превышать 14 см. Минимально допустимый уровень светопропускания затемненной стеклянной части передней панели автомобиля составляет 75%, передних боковых дверей – 70%. В этом значении суммируются светопропускающая способность стекла и нанесенного на него полимерного материала.

Поверхности задней панели и боковых дверей могут иметь любую степень затемнения при условии, что авто оборудовано снаружи с двух сторон зеркалами заднего вида. Исключением является зеркальная тонировка, способная ослепить водителей соседних машин, – этот вид затемняющих материалов запрещено использовать. На окнах автобусов и задней панели легковых автомобилей могут размещаться шторки, а во втором случае и жалюзи.

Как измеряется степень тонированности стекол

Проверка светопропускания проводится согласно требованиям раздела 4.7.3 ГОСТа 27902. Измерение должно осуществляться предназначенными для этой цели диагностическими средствами (тауметрами), например, портативным устройством «Блик».

При проведении замеров необходимо соблюдение следующих условий:

Местом измерения тонированности может быть только стационарный пост ДПС. Используемый для проверки тауметр должен быть сертифицирован и иметь пломбу на корпусе. Обязательно наличие у выполняющего замеры служебного лица подлинника сертификата с отметкой о дате последнего прохождения проверки исправности прибора. Проводить измерения может исключительно инспектор технического надзора ГИБДД, имеющий при себе соответствующее служебное удостоверение. Проверяемая поверхность должна быть чистой и сухой – от этого зависит достоверность показаний прибора. Выполняется три измерения в различных участках исследуемого стекла, правильным значением считается среднее арифметическое полученных чисел. Перед тем, как приступить к выполнению измерений, инспектор должен убедиться в том, что параметры окружающей среды соответствуют указанным в требованиях ГОСТ 27902-88. Атмосферное давление – в пределах 86-106 кПА, температура воздуха – не ниже 15°С и не выше 25°С, относительная влажность в границах 40-80%.

Если у водителя возникли сомнения в правильности полученных данных, он имеет право требовать повторного выполнения замера. Для его проведения необходимо присутствие двух понятых.

Как тонировать стекла автомобиля, чтобы избежать штрафа

Для тонировки следует использовать специальный полимерный материал. Он может быть нанесен как методом распыления из баллончика, так и способом оклеивания пленкой. Необходимо учитывать, что выпускаемые заводами автомобильные стекла способны поглощать определенное количество света (5-20%). Если поверхность изделия в процессе эксплуатации затирается щетками стеклоочистителей или покрывается пылью, его светопропускание может снизиться еще на 10%.

Поэтому подобрать пленку для передних стекол авто, которая не снизила бы этот показатель ниже критического уровня, достаточно сложно. Она должна эффективно отражать инфракрасное излучение, не позволяя салону излишне прогреваться, и одновременно обеспечивать достаточную степень прозрачности.

Задние окна можно затемнять любыми видами материалов, кроме обеспечивающих зеркальное отражение лучей при наличии зеркал заднего вида.

Можно ли получить спецразрешение на тонировку стекол

Разрешение на затемнение окон автомобиля, превышающее установленные законодательством нормы тонировки, выдается исключительно сотрудникам государственных служб, в деятельности которых имеется необходимость в использовании подобных транспортных средств. Получение спецразрешения гражданскими лицами не предусмотрено законом. Сведения обо всех машинах, нарушающих установленные правила, вносятся в информационную базу ГИБДД.

Требования к тонировке фар

Нанесение тонирующих покрытий на осветительные приборы машины может привести к ухудшению качества обзора водителями проезжей части в ночное время или при неблагоприятных погодных условиях, способствуя повышению аварийности на дорогах.

Законодательством установлены нормы тонировки фар, несоблюдение которых влечет наложение штрафных санкций. Они указаны в статьях 12.4 и 12.5 КоАП.

Штраф за применение передних фар или светоотражающих приборов красного цвета физическими лицами составляет 3 тыс. рублей. Кроме того, производится изъятие этих приспособлений. В отношении должностных лиц сумма штрафных санкций возрастает до 15-20 тыс. рублей, предприятия и организации могут быть оштрафованы на 400-500 тыс. рублей. Согласно пункту 3 статьи 12.5, возможно также лишение водительских прав на 6-12 месяцев за применение передних фар красного цвета.

Если нанесенный тонировочный слой имеет требуемую расцветку (белый, желтый или оранжевый оттенок), но значительно снижает светопропускание осветительного прибора (более чем на 15%), с водителя взыскивается штраф в размере 500 рублей. Запрещено применение для тонировки краски, в этих целях могут быть использованы только виниловая пленка или лак.

Специальное наказание за тонировку задних фар законом не предусмотрено . Замеров величины излучаемого ими света не проводится, но цветовой оттенок излучения должен соответствовать установленным нормам. Может быть также наложен штраф на сумму 500 рублей, если задние осветительные приборы неисправны или отсутствует допуск транспортного средства к эксплуатации.

Нормы тонировки фар

Для обеспечения безопасности передвижения транспорта допускается поглощение тонировочным слоем до 15% излучаемого источником света. Нанесенная в заводских условиях тонировка полностью соответствует требованиям регламентирующих документов, при самостоятельном тонировании фар существует опасность чрезмерного снижения способности прибора пропускать свет. Предупредить нарушение светопропускания позволит оклейка пленкой небольшой части стеклянной поверхности осветительного элемента.

Требования ГОСТ к расцветке осветительных приборов:

В связи с тем, что при соблюдении данных требований становится невозможным использование на территории РФ автомобилей, выпускаемых японскими и американскими компаниями, в конструкции которых применяются красные поворотники, были внесены некоторые изменения в правила эксплуатации машин. Теперь передние фары могут иметь белый, оранжевый либо желтый оттенок, но цвет световозвращающего приспособления разрешен только белый. В задней части авто предусмотрено размещение осветительных элементов с желтым, красным или оранжевым оттенком. Для обозначения заднего хода и подсветки номерного знака может использоваться только белый цвет.

Приступая к тонировке стекол и фар машины, необходимо придерживаться установленных нормативными документами требований. Это позволит избежать наложения штрафа за нарушение регламентируемых законодательством правил, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Дополнительно читайте , как найти штраф по номеру постановления.

Получите ответ юриста за 5 минут

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss