Как правильно подобрать ортопедическую обувь

Опубликовано: 03.09.2018

Основными параметрами подбора ортопедической обуви являются назначение и размер. При подборе собственно ортопедической обуви, обуви при различных заболеваниях (диабете, ревматизме, ДЦП) и послеоперационной обуви нужно неукоснительно следовать рекомендациям врача, который данную обувь назначает. Обувь повышенной комфортности и профилактическую можно выбрать самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения.

Подбирая обувь по размеру, необходимо помнить о том, что примерять понравившуюся пару нужно не только сидя, но и стоя. Когда мы стоим, стопа естественным образом сдвигается вперед на 3-5 мм, так что «сидячая примерка» обернется в последующем дискомфортом и натертостью.

Неудачей может закончится и примерка обуви во второй половине дня. Ноги склонны отекать ближе к вечеру, поэтому чтобы подобрать максимально комфортную и поддерживающую обувь, поход в магазин лучше запланировать на первую половину дня. В целом примерка должна длиться 10-15 минут, чтобы вы успели «почувствовать» обувь, постоять и походить в ней.

Особое внимание следует уделить подбору обуви для детей. Многие родители ошибочно считают, что детская ортопедическая обувь требуется только малышам с «проблемной» стопой. Это большое заблуждение, так как детская обувь с ортопедическими свойствами выполняет исключительно профилактическую функцию, помогает правильно сформировать свод стопы и избежать проблем со здоровьем. Ортопеды рекомендуют всем детям до 4 (а в идеале до 7) лет носить именно такую обувь.

Детям с ДЦП, у которых стопа деформирована тем или иным образом, рекомендуется приобретать жесткую ортопедическую обувь без стелек, а стельки — заказывать индивидуально с учетом особенностей стопы малыша.

Чтобы избежать «неприятных» сюрпризов, необходимо периодически показывать ребенка ортопеду: в 3 месяца, затем в полгода, в год и в дальнейшем ежегодно. Самым острым периодом для стопы является возраст от 8 месяцев до 1,5 лет, когда ребенок осваивает вертикальное положение и делает первые шаги. Именно тогда и стоит задуматься о детской обуви. Однако начинать обувать малыша можно, только когда он полностью самостоятельно ходит (в том числе на улице).

При выборе детской обуви нужно учитывать, что она будет не только защищать ножки, но и поможет правильно сформировать стопу. Поэтому детская обувь должна обладать некоторыми особыми свойствами.

Широкий носок с жестким подноском . Носок должен быть шире пяточной части, чтобы не сдавливать пальчики, а подносок — твердым, чтобы защищать от ударов.

Высокий жесткий задник, плотно охватывающий щиколотку . Укрепленный задник «держит» пяточку, чтобы она не смещалась во внутреннюю или внешнюю сторону, и помогает избежать искривления в голеностопном суставе.

Легкая устойчивая твердая, но гибкая подошва с каблучком 5-10 мм . Подошва не должна препятствовать естественному сгибу стопы во время ходьбы. Проверить себя просто — нужно согнуть ботинок подошвой внутрь. Подошва нужной степени гибкости согнется посередине, слишком жесткая — сразу за носком. Каблук защищает пятку от ударов и повышает свод стопы, помогая правильно ее сформировать. Высота каблука не должна превышать 1/14 длины стопы.

Исключительно натуральные материалы . Детская обувь должна быть изготовлена из мягкой натуральной кожи, замши или нубука, поскольку только они обеспечивают нормальный влаго- и воздухообмен, не перегреваются и обладают достаточной гигиеничностью. Худший вариант для ребенка — это резина, пластик и кожзам.

Отсутствие швов. Внутренняя поверхность обуви должна быть или совсем бесшовной, или иметь минимум швов, полностью разглаженных. Не стоит вашему малышу вступать в жизнь пешехода с мозолями!

Начинать подбор детской обуви по размеру нужно с трафарета маленькой стопы. Попросите малыша встать прямо на лист бумаги и обведите контур его стопы. Если нет возможности взять ребенка с собой на примерку, то трафарет поможет правильно подобрать обувь не только по длине, но и по полноте.

Обувь не должна быть «впритык». Между большим пальцем и носком ботинка необходим зазор примерно в 1 см. В зимней обуви необходимо оставить 1-1,5 см для теплого носка и своеобразного воздушного люфта, чтобы ножка не мерзла.

Примерять обувь нужно стоя! А лучше если ребенок в ней походит, постоит и попрыгает. Даже если малыш еще не говорит, внимательный родитель сразу заметит, испытывает ли его ребенок дискомфорт.

Чтобы обувь правильно выполняла свою функцию и не навредила, нужно измерять длину стопы ребенка минимум один раз в три месяца и при необходимости приобретать новую пару бóльшего размера.

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА

rss