Опубликовано: 01.02.2018
Белорусские стиральные машины Атлант имеют не только привлекательный внешний дизайн, но и хорошие технические характеристики. По этим параметрам они, конечно, могут конкурировать, но по надежности и долговечности вряд ли. Поэтому ремонт стиральных машин Атлант явление не такое редкое, как отмечают специалисты. Бесспорно, проще отдать машинку в руки мастера, подождать пару дней, а потом стирать в прежнем режиме, но в некоторых случаях можно устранить неисправность своими руками, сокращая денежные затраты. Разберемся, что это за случаи, и что при этом нужно делать.
Узнать причину поломки и нестабильной работы стиральной машины можно по характерным симптомам, которые проявляются во время стирки, отжима, набора воды. Чаще всего пользователи машинок Атлант обращаются к мастерам с такими симптомами:
Машинка перестала включаться. Причин в данном случае может быть несколько. Неисправность розетки, проводки внутри машинки, выход из строя кнопки «Пуск» или модуля управления. Машинка не отжимает белье. Если белье остается влажным, даже мокрым, это значит, что сломался двигатель, либо окислились контакты на двигателе. Возможно, что причина плохого отжима в неисправности модуля управления. Если процесс отжима вообще не запускается, а машинка «зависает», то, скорее всего, в барабане сбилось белье, возник дисбаланс в нагрузке.Внимательно прислушиваясь и присматриваясь к своей стиральной машине, вы не упустите момент и вовремя обнаружите неисправность. В некоторых случаях затягивать с ремонтом просто нельзя.
Установить причину неисправности во многих случаях помогают коды ошибок , появляющиеся на дисплее стиральной машины Атлант. Также стоит отметить неплохую систему самодиагностики неисправностей в некоторых моделях машин. Подробную инструкцию о том, как запустить режим самодиагностики в рамках одной статьи не опишешь. Дело в том, что на разных моделях машин, запуск может отличаться, поэтому лучше всего читать инструкцию, прилагаемую к машинке, либо скачивать инструкцию конкретной модели в Интернете.
Если машина не включается, то первое что стоит проверить это работоспособность розетки. Для этого можно включить другой бытовой прибор. Если дело не в розетке, придется поочередно проверять сетевой шнур, сетевой фильтр и плату управления. Чтобы добраться к электрике машинки, достаточно открыть верхнюю крышку, которая крепится на два болта.
Обеспечив себе доступ к электрике, осмотрите все клеммы и провода, возможно уже на этом этапе вы увидите, подгоревшие и окислившиеся элементы. После осмотра нужно взять мультиметр и прозвонить сетевой фильтр и кабель. Если выяснится, что кабель неисправен, то его необходимо заменить на новый. Иногда кабель продается в комплекте с сетевым фильтром.
Если и электрика машинки не причем, то причиной того, что машинка не включается, является электроника, в частности может не работать кнопка «Пуск». С подобной проблемой справиться самостоятельно сложно. Поэтому диагностику точной поломки и ее устранение лучше доверить специалисту.
Важно! При работе с модулем управления нужно иметь определенные знания в данной области, в противном случае при не правильном подключении хотя бы одного проводка исправная плата может сгореть.
Частая поломка в стиральных машинах – это поломка нагревательного элемента. Как правило, он выходит из строя из-за физического износа, сокращает его срок службы жесткая вода. Накипь оседает на тэне, в результате чего нагрузка на него увеличивается . Заменить тэн в стиральной машине можно своими руками.
Для этого вам необходимо:
Разобрать машинку, а точнее снять заднюю крышку корпуса. Далее под баком найти сам тэн, а точнее его клеммы. Отсоединить питающие провода и провод заземления, а также отсоединить клеммы от термистора, если он встроен в тэн. В некоторых моделях, датчик температуры установлен отдельно. Ослабляем центральный болт, повернув гайку на несколько оборотов против часовой стрелки, и пытаемся вдавить его внутрь.Обращаем внимание! В стиральных машинах Атлант бывает не просто вытащить тэн из держателя, поскольку уплотнительная резинка сильно «закисает» или вдавливается при установке.
Нужно взять плоскую отвертку и подцепить тэн за основание, затем расшатывающими движениями из стороны в стороны вытащить его на себя. Перед установкой нового тэна не забудьте прочистить «гнездо» от накипи и мусора. Собрать все в обратном порядке.Неисправность датчика уровня воды (прессостата) обычно проявляется при наборе и сливе воды. Датчик не посылает сигнал об уровне набранной воды и может происходить переполнение бака водой, а может вообще остановиться машинка перед отжимом, поскольку прессостат не дает сигнал о слитой воде, либо белье будет плохо отжатым. В статье Проверка прессостата стиральной машины описано, как добраться до данного агрегата, снять и заменить его.
Что касается температурного датчика, то в случае с его поломкой машинка перегревает воду, а иногда вообще ее не греет.
Для того чтобы проверить работоспособность датчика, необходимо:
Снять заднюю крышку стиральной машины и извлечь датчик. Он может располагаться как в основании тэна, так и на баке. Измеряем при помощи мультиметра сопротивление датчика. Опускаем датчик в горячую воду, даем время немного нагреться. Снова замеряем сопротивление датчика. Сравниваем полученные замеры: если они значительно отличаются, то датчик исправен, а если нет, то меняем его на новый.Отключая клеммы, промаркируйте их, чтобы потом правильно их подсоединить обратно.
Если в один прекрасный момент машинка перестала сливать воду, то поиск причины нужно начинать с осмотра сливного фильтра, шланга, а затем и сливного насоса. В случае попадания мусора и посторонних предметов в фильтр машинка не просто может прекратить сливать воду, но и не включиться. Поэтому прежде чем положить белье и вещи в барабан, карманы осматривают, и убирает все лишнее.
Чистка сливного фильтра должна стать регулярной процедурой, так вы убережете свою машинку от поломки и себя от траты на ремонт. Прочистить сливной шланг также можно своими руками, максимум затрат – это два часа времени.
Помпа в стиральной машине Атлант находится, как и во всех машинках, в нижней части. Извлечь ее из корпуса можно через дно, положив агрегат на бок. Этот процесс такой же, как и в машинках Аристон, Беко, Самсунг, его мы не раз описывали в статьях на нашем сайте, например в статье о том, как почистить сливной насос стиральной машины .
Что касается чрезмерного набора воды в бак, то в этом случае приходится проверять клапан залива воды. Он расположен с задней стороны машинки, в верхней части, с наружной стороны к нему подсоединяется заливной шланг. Поэтому чтобы проверить и осмотреть клапан залива воды, необходимо отключить машинку от сети и от водопровода, затем открыть верхнюю крышку корпуса. Далее отсоединяем от провода и мультиметром проверяем сопротивление клапана, оно должно быть равно около 2-4 Ом. В противном случае меняем клапан, для этого:
Снимаем все шланчики с клапана, разжав хомуты, замечаем их правильное расположение. Выкручиваем болты, удерживающие клапан. Если клапан крепится на защелках, то нужно их разжать. Поворачиваем клапан в сторону и вытаскиваем. Новый агрегат устанавливаем по алгоритму в обратном порядке, ремонту клапан не подлежит.Одной из специфических поломок стиральной машинки Атлант является выход из строя электродвигателя. В большинстве случаев двигатель можно отремонтировать и не придется покупать новый. Дело в том, что «слабым звеном» в двигателе являются щетки. Но эта работа требует определенной сноровки, поэтому мы бы рекомендовали в данном случае обращаться к специалисту.
Этого же совета мы придерживаемся в случае с неисправностью платы управления. Плата – это сложная микросхема, разобраться с которой можно только имея специальное оборудование и инструмент. По результатам точной диагностики можно решить стоит ли менять дорогостоящий агрегат или все же купить новую машинку.
Даже самая надежная техника выходит из строя, а что говорить, если стиральная машина собрана из китайских комплектующих. Однако и в этом случае причинами поломки машинки автомат можно назвать:
Качество воды для стирки. Неправильная установка и подключение машинки. Условия эксплуатации.Подводя итог данной статьи, напомним основные правила, которые помогут продлить жизнь вашей помощницы:
Всегда проверять карманы вещей на наличие мелких предметов и мусора. Осуществлять регулярную чистку от накипи. Использовать смягчители для жесткой воды, например, очищающий фильтр. Регулярно промывать и очищать сливной фильтр. Протирать манжету и кюветку для порошка после каждой стирки сухой тряпкой, чтобы не развивалась плесень.Разделы
» Авто
» Ремонт
» Шины
» СТО
Календарь
Архив
О сайте
ПОПУЛЯРНОЕ
РЕКЛАМА