
Рис. ворота
Передача крутильных колебаний коленчатого вала в движительную систему автомобиля предотвращается двухмассовыми маховиками, в приводах принадлежностей двигателя такую же роль играют шкивы с демпфером вибрации (TVD).
В современных двигателях, особенно в дизельных двигателях, повышенный уровень крутильных колебаний является результатом модификации их конструкции в соответствии со стандартами Евро 4, 5, 6. Неравномерная скорость вращения шкива на коленчатом валу способствует ускоренному износу вспомогательного ремня и подшипников ведомых устройств. Это явление устраняет необходимость оснащения шкива демпфером вибрации TVD, то есть резиновым элементом, помещенным между двумя металлическими частями ( фото 1 ).
Резиновый разъем подвергается износу и требует замены в течение указанного времени ( фото 2 ).
Существует два конструктивных варианта шкивов с глушителем TVD: «открытый», предназначенный для двигателей с искровым зажиганием, и «закрытый» для дизельных двигателей ( фото 3 ). Оба типа колес тщательно сбалансированы путем сверления отверстий, видимых по их окружности ( фото 4 ).
Изношенные или поврежденные колеса вызывают повышенные уровни вибрации, шумную работу ремня и ускоренный износ всех компонентов системы. Они также могут повредить одностороннюю муфту генератора, а следовательно, и сам генератор.
Необходимость замены шкива виброгасителем указывает на следующие признаки, которые можно наблюдать при визуальном осмотре:
- резиновые трещины ( фото 2 ),
- потери в резиновом элементе ( фото 5 ),
- явные признаки механического повреждения щелевого отверстия ( фото 6 ).
Частицы ржавчины на внешней стороне некоторых колес TVD должны рассматриваться как заблаговременное предупреждение о надвигающейся проблеме.
Эффект повреждения колеса TVD может соскользнуть с поликлинового ремня ( фото 7 ).
Простой метод дополнительной диагностики состояния TVD состоит в маркировке линии, проходящей снаружи внутрь, маркером и запуске двигателя. Если после минуты его работы с различными скоростями и остановки на поданной линии произойдут изгибы, колесо необходимо заменить!
рекомендации:
- шкив с виброгасителем должен быть заменен при замене вспомогательного ремня и натяжителя, по крайней мере, через каждые 120 000 км пробега автомобиля,
- Состояние шкива с виброгасителем должно проверяться при каждом ремонте автомобиля, особенно после аварии, и при безаварийной эксплуатации не реже, чем каждые 60000 км. В большинстве случаев возможный износ или повреждение появляются раньше на задней части колеса, чем на передней.
Потребление может не всегда быть видимым, но громкий TVD или работа бара сигнализируют о надвигающемся сбое.
Всегда устанавливайте новый шкив TVD в соответствии с инструкциями производителя автомобиля. Многие из этих колес крепятся с помощью специальных натяжных болтов, которые требуют обязательной замены после каждой разборки и затягивания с правильным моментом затяжки.
При покупке запчастей обратите внимание на подделки ( фото 8 ). Такие дешевые диски не имеют какого-либо виброгасящего элемента. Внутри у них нет резины, а его наличие имитирует уплотнительное кольцо, прикрепленное снаружи.