Опубликовано: 14.03.2017
По воззрению большинства участников рынка теплообменников, огромную его долю занимают разборные аппараты. В чём предпосылки этого, каковы особенности и достоинства разборных и паяных теплообменников? Разобраться в этих вопросах в процессе подготовки публикации посодействовали представители компаний Alfa Laval, Вентмаш, Данфосс, СРС ПОТОК и МОЭК.
«Почему не употребляются так обширно паяные теплообменники, ведь они стоят дешевле, весят меньше, более эффективнее, чем разборные? » - такую тему предложил ведущий спец направления теплообменники и малые мепловые пункты ООО Данфосс Александр Тищенко. – Например, в Москве применение данных теплообменников ограничено советами МОЭК, но в неких регионах это не регламентировано…
Чинить нельзя выкидывать
Существование схожих ограничений упомянул и региональный менеджер по развитию бизнеса компании Alfa Laval Олег Гусев. Главный инженер "Столичной объединенной энергетической компании" Андрей Зенин согласился откомментировать тему ограничений на паяные теплообменники.
- При любом технологическом нарушении паяного теплообменника, необходимо его демонтировать, и на его место ставить другой, аналогичный паяный теплообменник купить, - заявил Андрей Зенин. - Это приводит к повышению сроков отключения и удорожанию всех видов работ. Сборный теплообменник тем и неплох, что можно снять одну из секций и или его бросить в укороченном виде, или взять ремкомплект – пластиночку и прокладку – и установить на месте, не снимая теплообменника.
На вопрос о том, в каких документах прописаны эти советы, представитель МОЭК объяснил: я думаю, это прописано исключительно в технических критериях МОЭК и всё. Когда приходит заказчик и получает технические условия, то всё это указывается. Если строите по госзаказу, то существует список теплообменников и организаций, которые их изготавливают. Другие непримелемы. Если для личного лица, то владелец барин.
Как объяснил в комментах к собственному интервью региональный менеджер по развитию бизнеса компании Alfa Laval Олег Гусев, во всех случаях, когда термический пункт в предстоящем будет обслуживаться МОЭК - вы получаете техусловия МОЭК, в каких все требования прописаны. Если у вас личное строительство и термический пункт будете обслуживать сами - здесь, ограничений нет.
Разборным места не достаточно
А вот ограничения по мощности для паяных теплообменников есть вне зависимости от МОЭК и иных организаций. Как напомнил Олег Гусев не существует паяных теплообменников мощностью 10 либо 20 мегаватт, на которую подбираются разборные. Другими словами возможность внедрения паяных ограничена верхним порогом мощности.
- На стандартные нагрузки можно подбирать и паяные и разборные, - констатирует Олег Гусев. – Всё по желанию заказчика. А пожелания МОЭК это - пожелания связанные с эксплуатацией. Они, естественно, носят обычно рекомендательный нрав, но так как это советы МОЭКА, то в Москве – неотклонимы.
В то же время МОЭК часто соглашается на установку паяных теплообменников, если термический пункт находится в стеснённом помещении и разборные просто по размера туда не проходят. В термических пт в подвалах, под лестницами в древнем фонде, другими словами там, где на физическом уровне разборный не поставишь, соглашаются на паяный. У нас был таковой опыт не один раз.
Мой до дыр
Паяный теплообменник просит внимательной и поболее аккуратной эксплуатации. Ему нужна безразборная мойка с внедрением особых химикатов, а это драгоценное наслаждение.
Некие юзеры, вобщем, решают делему проще: эксплуатируют паяный теплообменник до того времени, пока он совсем не забьётся, а позже позже выбрасывают и приобретают новый.
В том, что теплообменник засорится, почти всегда колебаний не появляется. Теплоноситель у нас, обычно, плохой. К примеру, вот что случилось с теплообменником, в каком в качестве охлаждающей воды использовали техно воду, а фильтры на входе не были установлены.
Так как безразборная мойка – очень накладна, а результаты её неочевидны, то эксплатирующие организации, естественно, предпочитают теплообменник разбирать и мыть. Без хитростей - водой, да щеткой – самыми ординарными способами. Вот и одна из обстоятельств популярности разборных теплообменников.
К модернизации готовы?
Есть и ещё одно событие. Российская, так сказать специфичность. Проекты у нас часто неокончательные. Что-то изменяется, не один раз переделывается, пристраивается. В итоге, необходимо поменять нагрузку теплообменника. И здесь, естественно, нужен разборный, который подвергается изменениям.
Паяный никак нельзя поменять, а разборный в случае конфигурации нагрузки либо характеристик термических сетей – пожалуйста. Навесить пластинки - прирастить мощность. Либо напротив – убрать, чтоб уменьшить. А паяный только поменять.
- Ограничения МОЭК носят, думаю, беспристрастный нрав, - считает конструктор компании «Вентмаш» Николай Леванов. - Тип теплообменника, который будет применяться, выбирается в находится в зависимости от критерий его эксплуатации. Паяные теплообменники выдерживают огромную температуру и давление. А в разборных эти характеристики ограничены качествами материалов, применяемых в теплообменнике. А именно, резины в уплотнителях. Хотя, естественно, у разборных есть свои плюсы – сервис их проще, вероятен ремонт, в отличие от паяных. Кстати, есть ещё один тип теплообменников – сварные. Но самую значительную долю русского рынка занимают, естественно, разборные – почти всегда их бывает довольно. А паяные и сварные необходимы в более специфичных критериях, где температура и давление запредельные.
Уплотнители не обожают разборок
- Паяные теплообменники необходимы также в тех случаях, когда мы имеем дело с брутальными средами, - поведал в своём интервью теплотехник «СРС ПОТОК» Виталий Кудрин. – А что касается ограничений по температуре, то уплотнения меж пластинами применяемые в разборных теплообенниках и изготавливаемые из специальной резины, выдерживают до 160 градусов.
Но не только лишь высочайшая температур уменьшает жизнь уплотнителям. Разборки сказываются на их не наилучшим образом. Неважно какая разборка - сильный удар. Обычно выдерживают от трёх до 5, а позже их приходится поменять.
Время и средства
- Сроки эксплуатации паяных и разборных теплообменников, при условии соблюдения всех правил эксплуатации, приблизительно схожи, - утверждает Олег Гусев. – Они владеют большой живучестью - 15-20 лет. По стоимости - на малеханьких нагрузках паяные, естественно, дешевле. Трудно сказать как, но дешевле. А при огромных нагрузках паянные напротив становятся дороже чем разборные.
От создателя. Эта публикация, посвящённая теме пластинчатых теплообменников, естественно, не последняя, и уже не 1-ая. Ранее мной были размещены статьи:
"Выбор теплообменника: web в помощь" и "Выбор теплообменника: белоснежные пятна опросных листов". А ах так всё начиналось
Разделы
» ВАЗ 2101
» ВАЗ 2115
» Инжектор
» Новости
Календарь
Архив
О сайте
ПОПУЛЯРНОЕ
РЕКЛАМА