dle шаблоны на 8DLE

Главная Новости

Выбираем лучший полноприводный Jaguar на льду замерзшего озера

Опубликовано: 22.08.2018

Выбираем лучший полноприводный Jaguar на льду замерзшего

озера

Выбираем лучший полноприводный Jaguar на льду замерзшего

озера

Ефим Гантмахер, опубликовано 24 января 2018

Фото: Jaguar

« Прямее руль и ровный газ!» — это заклинание для езды на полном приводе по льду. Именно эти слова чаще всего слышались на замерзшем озере Балтым в Свердловской области от инструкторов Jaguar Land-Rover Experience Centre — здесь прошел тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar. Но бесконечные скольжения, стенограмма и прохождение ледового трека на время будут только потом. Сначала — в путь.

С самолета сразу за руль — отличное начало. Важно задать хороший тон поездке: с этим настроением предстоит жить еще два дня! И F-Pace с 3,0-литровым бензиновым компрессорным V6 под капотом — настоящий генератор позитива.

Пока 340 «лошадок» тихо и смирно везут нас по дороге в Екатеринбург, я успеваю немного освоиться за рулем. Разнообразие различного оборудования немного сбивает с толку, так что адаптивный круиз-контроль немного подстраховывает меня, пока я разбираюсь со всем остальным. Все остальное — это и многорежимная система Jaguar DriveControl, которую я перевел в режим Dynamic Mode, и кнопки бесчисленных обогревов (руль, зеркала, лобовое стекло, заднее стекло, кресла), и мультимедийная система Meridian, приятно игравшая из колонок треки с iPhone, подключенного через один из двух разъемов USB 3.0 в подлокотнике.

Приближение к первой же развязке немного напугало, когда из колонок громко и четко, приглушив музыку, прозвучало: «Поверните направо». Командный голос с помощью нехитрых манипуляций приглушили и продолжили покорять не самые простые дороги Свердловской области.

Решив, что я достаточно хорошо освоился с машиной, отключаю систему DSC и перевожу «шайбу» селектора АКПП в режим «S». Как раз подворачивается разрыв в сплошной полосе, на котором мы можем-таки обогнать эту Ниву впереди… Касаюсь педали газа и тут же понимаю, что за окном самая настоящая зима — машина охотно проваливается в пробуксовку всеми четырьмя колесами, чутко слушая, что же я буду делать при этом рулем.

Пощекотать нервы эта кошка может и любит, и так играть с ней на дорогах общего пользования — удел отчаянных парней. Мне хватило буквально доли секунды, чтобы это осознать, поэтому я спокойно завершаю свой маневр и ищу подходящий съезд с дороги. Откровенно говоря, на его роль подойдет практически первый попавшийся: мы же хотим проверить внедорожные качества F-Pace.

Выезжаю на небольшую поляну, засыпанную слоем пушистого снега. Тут я вроде как должен рассказать про достойный дорожный просвет (больше 20 сантиметров под моторным отсеком), который компенсирует короткоходность подвесок, про уверенный штурм сугробов... Но больше хочется просто покуражиться вне дорог. И машина охотно следует моим указаниям: привод по умолчанию — на задние колеса, передняя ось подключается муфтой только когда надо вытащить этот Jag из глубокого заноса. Кажется, под педалью газа прячется кнопка «Сделать красиво» — F-Pace послушно метет хвостом, облака мелких снежинок взлетают в воздух, словно началась настоящая метель. Вдоволь наигравшись, возвращаемся на дорогу: нас ждет смена автомобиля.

Половина пути за спиной, и мы пересаживаемся в Jaguar XE с дизельным двигателем в 180 «лошадок», да еще и на фрикционных шинах без шипов. А ведь впереди дорога вдоль берега озера Таватуй! Летом это ухабистая грунтовка с крутыми горками, а зимой... Короче, светило явное понижение градуса удовольствия от вождения.

Поэтому пока разберусь с машиной. В этой комплектации младшего из ягуаровских седанов обычный круиз-контроль, нет вентиляции кресел. Но сейчас заметнее другое: зеркала мельче, чем у кроссовера, а посадка логично ниже. Зато, в отличие от старшего F-Pace, здесь не мерзнут форсунки омывателя, хотя правая щетка все равно очищает стекло не полностью.

На Урал спускается ночь, и я пользуюсь возможностью оценить великолепную работу светодиодных фар. А вот навигация немного шалит: очередной поворот направо привел в тупик. Бывает, направление приходится выбирать наугад: мобильный интернет тут уже не ловит, и посмотреть карту на телефоне не посмотреть. Так, при помощи смекалки, компаса и такой-то матери, мы выбираемся на ту самую дорогу, что должна была быть разбитой грунтовкой.

Но сейчас это широкая, безлюдная ледяная трасса с разнообразными виражами, перегибами, спусками и подъемами, ныряющая в сосновый лес. Рука сама собой замирает на несколько секунд на кнопке отключения «ошейника» DSC, и вот мы уже размашистыми скольжениями прописываем длинные дуги поворотов.

XE в таких условиях ощущается маленьким острым лезвием, с легкостью прорезающим пространство и время. Способствует этому и удобная посадка за рулем. Кресло точно повторяет контуры тела, руль удобно лежит в руках. На мой взгляд, ягуаровские рули сейчас одни из лучших: «баранка» правильной формы, не переутолщенная и без гипертрофированных приливов в местах правильного хвата.

Работа электроусилителя руля — выше всяких похвал: усилие на руле приятное, обратной связи более чем достаточно. Но об этом позже. А сейчас, отполировав извилистую дорогу, мы выезжаем на трассу до Екатеринбурга, завершая наш маршрут вокруг города. XE не так вальяжен, как старшие товарищи, но и здесь, на сомнительном асфальте, он остается достойным детищем компании, отлично справляясь с километрами дорог.

Причем возможности его подвески поражают, пожалуй, даже больше, чем у F-Pace, которому положено иметь большой запас энергоемкости. Любые неровности подвеска XE отрабатывает степенно, не передавая в салон ни одного постороннего звука или лишнего колебания. Разница лишь в том, что самый маленький из представленных Ягуаров требует постоянных коррекций на шоссе — но это небольшая плата за отзывчивость на извилистых участках.

Еще одной выгодной особенностью любой модели Jaguar является то, что вы можете уверенно припарковать ее возле любого, даже самого пафосного заведения. Например, дорогой отель в самом центре города с радостью предоставит вам место на своей стоянке. И младший XE с самым скромным мотором чувствует себя тут в своей стихии. Последний раз окинув взглядом запорошенные снегом Ягуары, отправляюсь на боковую. Пора спать, ведь новый день будет наполнен событиями.

Утро начинается с нового автомобиля с уже знакомым силовым агрегатом. В XF 20d AWD — тот же 180-сильный дизель и заметно прибавивший в размерах кузов. Который кажется сильно тяжелее, хотя по факту разница по сравнению с XE всего около 100 кг. И этот центнер дает прибавку в чувстве солидности. Машина еще мягче, значительно стабильнее и породистее младшего брата. При этом упрекнуть ее в слабой динамике нельзя: даже самый скромный XF разменивает первую сотню меньше, чем за 9 секунд.

На шоссе это настоящий крейсер, точно и методично отрабатывающий все тяготы уральских дорог, при этом без раскачки и прочих признаков избыточно мягкой подвески — баланс подобран идеально. Но это короткое знакомство, и оно подходит к концу. Корабль цвета British Racing Green остается на парковке со всеми своими достоинствами, а я тем временем выхожу на лед…

Комплекс, развернутый на замерзшей поверхности озера Балтым — это больше 10 километров ледовых трасс с множеством поворотов самых разных категорий, от пологих скоростных виражей и затяжных дуг до коротких шпилек и связок крутых поворотов. Тут есть площадки с «кругом» и «восьмеркой» для отработки начальных, базовых навыков.

Давайте сразу перенесемся на трассу «Кросс», где организаторы предложили нам почувствовать себя настоящими раллийными пилотами и штурманами. Такой опыт для меня, пилота кольцевых гонок, давно интересует, но что-то никак не доводилось приобщиться. Сначала я запрыгиваю на пассажирское кресло красного XE с бензиновым 2,0-литровым 240-сильным турбомотором, настраиваю кресло так, чтобы надежно упереться ногами в пол, беру планшет, лист бумаги... Погнали!

Ну, вернее, покатились. Медленно, томно и печально. Мой пилот диктует мне, что видит, а я записываю. И очередной раз кайфую от подвески XE — никаких проблем этот процесс не вызывает. Второй круг уходит на корректировки в стенограмме, а третий мы проходим в боевом режиме. Насмотревшись видео с раллийных гонок, где штурман пулеметной очередью отбивает поворот за поворотом, я готовлюсь к чему-то похожему, но полторы тонны и гражданские колеса на чистом льду приводят в чувство. Читать приходится довольно спокойно, порой дублируя повороты. Проехав дистанцию в роли штурмана, перебираюсь за руль и передаю планшет напарнику, занявшему правое кресло.

Начинаю диктовать свою «стенку». А из-за руля-то все выглядит совсем иначе! Я вдруг понял, что за три круга на пассажирском месте я лишь мельком и буквально пару раз поднимал глаза на дорогу, поэтому в новой роли приходится полагаться только на себя. И я понимаю, что диктую повороты часто на категорию выше, чем раньше оценивал их коллега: там, где он отмечал более быстрый вираж, я страхуюсь и фиксирую его как медленный. Неужели я проиграю напарнику?

Но в ходе боевого круга выясняется, что поехал я все-таки быстрее. На трассе длиной 4,3 км довольно много затяжных поворотов, а значит, приходится много работать рулем и газом. К медленным поворотам подъезжаешь на торможении — и опять удивление: машина охотно приседает на подвеске, старательно и очень нежно замедляя себя перед входом, потом охотно ныряет внутрь поворота на входе и охотно развивает скольжение на дуге. Конечно, если я ее об этом прошу, распуская руль — либо наоборот, уменьшаю угол и стараюсь максимально эффективно «упереться» внешними колесами. Машину чувствуешь каждой клеточкой тела — через руль, через педаль тормоза, через кресло... Я словно породнился с ней! Определенно, маленький Jaguar XE становится моим любимчиком на этом празднике жизни.

После переходим к трассе «Дрифт». Трехкилометровый трек с закручивающимися дугами и перекладками — рай для дрифтеров и просто любителей заднего привода: тут очень много работы с инерцией автомобиля. А на что годен полный привод? Чтобы не было скучно, нам добавили два разворота на 360 градусов — их нужно сделать «с хода», не прибегая к помощи задней передачи. Вдобавок для большего увеселения нам выдали F-Pace с уже полюбившимся мне младшим дизельным мотором.

На трассе, где важно действовать максимально точно, нам дали самую тяжелую машину — чуть меньше двух тонн! Но с самого начала вроде начало получаться — плавный левый логично перетек в разворот на 360 градусов вокруг конуса и выход на все ту же левую дугу. Легкотня! И только я так подумал, как тут же вспахал целину за пределами трассы. Зевать нельзя: пожадничал с газом — получи результат. Но уже со второго круга я приноровился и начал наращивать темп прохождения трассы, «привезя» ближайшему из коллег около 12 секунд.

Пора отдохнуть на «круге» с «восьмеркой» — тут уже в дело вступает прекрасный XF-S. Трехлитровый компрессорный монстр, позволяющий ровно и нежно распределять тягу по колесам, может бесконечно вращаться по кругу либо отрабатывать агрессивные перекладки на «восьмерке». Вдобавок его сиденье оказалось еще удобнее: кажется, оно обнимало меня целиком не хуже «ковша» в моей гоночной машине. Буквально за пару кругов бездонно-синий Jag превратился в очень громкий взбесившийся сугроб на колесах — прозрачным осталось только лобовое стекло!

Обязательная программа выполнена, можно и развлечься немного. Снова прыгаю в полюбившийся мне вчера черный дизельный XE и отправляюсь на трассу «Кросс». Переобутый в шипы, он понравился мне даже больше бензинового брата — отзывчивости и тяги ему хватает с головой, а мотор на тяжелом топливе более отзывчив на низких оборотах. Позже я проехал эту трассу еще два раза на самых грозных автомобилях, представленных на тест — уже знакомом Jaguar XF-S с трехлитровым V6 мощностью 380 «лошадок», и безумном, рычащем F-Type SVR, оснащенном 5,0-литровым V8, выдающим 575 л. с.. И готов расставить полноприводные Ягуары по ранжиру.

Jaguar XE — мой кумир в этой поездке! Это несомненно лучший автомобиль марки для езды зимой — в меру резкий, легкий, подвижный, послушный, и главное — отзывчивый. Особенно оказался приятен с дизельным мотором, который, помимо прочего, за день покатушек так и не потребовал дозаправки.

Jaguar XF — прекрасный бизнес-седан. Отменная энергоемкость подвески, сочетающаяся с плавностью хода, приправленная бесконечными опциями комфорта — то, что нужно, когда усталый едешь домой. Но если по пути вам попадется гоночная или ледовая трасса, вы можете легко потренировать навыки силовых скольжений на версии S.

Jaguar F-pace — абсолютный универсал. Он способен справиться с любой задачей спокойно и неторопливо. А большой и удобный багажник сделает его покупку обоснованной в глазах вашей семьи.

Jaguar F-Type SVR — абсолютное зло. Рычащее, сопящее, кричащее и всячески превращающее покрышки в дым летом, а лед в пыль — зимой. На нем я смог превзойти свой собственный результат, показанный до этого за рулем XE на трассе «Кросс», на пять секунд! И это не заслуга демонического мотора: наоборот, необходимость нежно дозировать тягу привела мою правую ногу в состояние окаменелости. Это заслуга фантастически точного шасси и относительно небольшой массы веса, отлично распределенной по осям.

Что общего у этих четырех стихий? Полный привод, созданный дотошными умами из Jaguar. Я понимаю, почему ягуаровцы так легко согласились на отключаемую систему стабилизации — в умелых руках она этим машинам не нужна. А что, если за руль решит сесть моя мама? Она будет в восторге, ведь с помощью электронных систем каждый Jag будет действовать точнее большинства водителей. Даже безумный F-Type SVR, оказавшийся на льду.

Разделы

» Авто

» Ремонт

» Шины

» СТО


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss