Технические характеристики оцинкованной стали

Опубликовано: 23.10.2017


Стальной оцинкованный лист уже достаточно давно признается всеми как качественный и надежный, практичный и доступный материал. Он является устойчивым к различным видам коррозии, а также легко выдерживает вальцовку, сгибание, вытяжку, штамповку и прочие механические нагрузки.

Согласно ГОСТ 3640-79 при горячем оцинковании листа применяется цинк марок Ц1 и Д0 (иногда, но редко – Ц2), а также осуществляется добавление свинца, алюминия и прочих металлов. Качество листового проката, произведенного из оцинкованной стали, регламентировано нормами ГОСТ 14918-80.

В зависимости от метода производства выделают несколько категорий оцинкованного листа:

Листовая сталь для холодной штамповки (обозначается индексом ХШ); Сталь листовая оцинкованнаядля холодного профилирования (она маркируется индексом ХП); Лист оцинкованный под окраску (имеет обозначение ПК); Лист оцинкованный общего назначения (применяется индекс ОН).

 

Оцинкованные стальные листы различают также по глубине вытяжки. Она может быть глубокой (Г), нормальной (Н) и весьма глубокой (ВГ). Стоит отметить, что именно этот параметр влияет на то, в какой сфере будет использоваться лист, и в каких условиях будет эксплуатироваться.

Для производства листового металлопроката с оцинкованной поверхностью используется низкоуглеродистая холоднокатаная рулонная сталь. Качество поверхности готового листа должно отвечать ГОСТу 16523-89. Толщина цинкового покрытия на листе может быть различной. Это обозначается в маркировке материала: индекс НР – обозначает нормальную разнотолщинность, индекс УР – уменьшенную. Также в зависимости от толщины слоя цинка лист обычно подразделяют на следующие категории:



Рулонная сталь оцинкованная с полимерным покрытием: характеристики, назначение


Строительные и промышленные предприятия в своей работе часто используют металлопрокат в разных видах. В списке самых востребованных продуктов не последнее место занимает рулонная сталь. Производители предлагают широкий ассортимент этого вида металлопроката.

Чем они различаются, и как правильно выбрать сталь для определенного вида работ?

Что это такое

Прежде всего следует дать определение термину и лишь затем перейти к рассмотрению основных характеристик и преимуществ изделия.

Рулонная сталь представляет собой тонкие металлические листы,которые поставляются в виде рулонов. Ширина листа варьируется от 200 до 6 000 мм. Существуют определенные требования к максимальному весу одного рулона. Масса рулона холоднокатаной сталиможет достигать 15 т, у горячекатаной этот показатель значительно меньше — всего 10 т.

Рулонный металлопрокат выпускается в широком ассортименте, однако все представленные на рынке товаров позиции принято для удобства классифицировать по 3 главным характеристикам.

Состояние поверхности делит весь сортамент на черную (нетравленую) рулонную сталь и травленую. Точность прокатки может быть нормальной и повышенной точности. Тип кромки характеризует сталь как необрезанную и обрезанную.

Горячекатаная и холоднокатаная

Эти два вида стали отличаются типом производства.

Горячекатаную подвергают прокатке еще в горячем виде. Ее отличительными особенностями является толщина листа 10-15 мм средний показатель гладкости поверхности и сравнительно низкий порог износостойкости. Однако это вовсе не значит, что такой материал не найдет применения. Он широко используется при изготовлении профильных труб разного типа.

Холоднокатаная сталь в рулонах имеет некоторые отличия от предыдущего варианта. Она представляет собой тот же горячекатаный металл, однако уже с дополнительной обработкой. Именно это позволяет ей содержать пониженное количество углерода. Особенности в технологии изготовления придают холоднокатаной стали и некоторые эксплуатационные особенности:

минимальная толщина достигает 0,45 мм; поверхность листа становится идеально гладкой; отлично поддается сварке.

Лист оцинкованный


Настоящий стандарт распространяется на листовую и рулонную холоднокатаную сталь, оцинкованную горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования, предназначенную для холодного профилирования, под окраску, изготовления штампованных деталей, посуды, тары и других металлических изделий.
Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом, соответствуют требованиям высшей и первой категорий качества.
Подразделяется: по назначению на группы для холодной штамповки - ХШ, для холодного профилирования - ХП, под окраску (дрессированная) - ПК, общего назначения - ОН;
по способности к вытяжке (сталь группы ХШ) на категории: нормальной вытяжки - Н, глубокой вытяжки - Г, весьма глубокой вытяжки - ВГ;
по равномерности толщины цинкового покрытия: с нормальной разнотолщинностью - HP, с уменьшенной разнотолщинностью - УР.
По согласованию потребителя с изготовителем оцинкованная сталь может изготовляться: с узором кристаллизации - КР, без узора кристаллизации - МТ. В зависимости от толщины покрытия оцинкованная сталь делится на 3 класса
Клас толщины Масса 1м2 слоя покрытия, нанесённого с двух сторон, г Толщина покрытия, мкм П (повышенный) cвыше 570 до 855 включительно cвыше 40 до 60 включ. 1 cвыше 258 до 570 включительно cвыше 18 до 40 включ. 2 от 142,5 до 258 включительно от 10 до 18 включ.
Оцинкованную сталь изготовляют шириной от 710 до 1800 мм включительно, толщиной от 0,5 до 2,5 мм включительно из углеродистой холоднокатаной рулонной стали. Для цинкования применяют цинк марок Ц0 и Ц1 с добавлением в ванну алюминия, свинца и других металлов. Допускается легирование свинцом за счет введения цинка марки Ц2. Для защиты поверхности от коррозии производится консервация: пассивирование, промасливание или пассивирование и промасливание. По требованию потребителя оцинкованную сталь не консервируют.
Пример условного обозначения: оцинкованная рулонная сталь толщиной 1,2, шириной 1000 мм, повышенной точности прокатки А, с обрезной кромкой О, марки 08кп, весьма глубокой вытяжки ВГ, без узора кристаллизации МТ, с уменьшенной разнотолщинностью УР, второго класса покрытия по ГОСТ 14918-80:
ОЦ   А - О - 1,2х1000 ГОСТ 19904-74
       08кп ВГ - МТ - УР - 2 ГОСТ 14918-80

Лист стальной оцинкованный изготавливается согласно ГОСТ 14918 - 80  

.



Оцинкованная сталь с полимерным покрытием


Оцинкованный стальной лист в рулонах. Полимерное покрытие, цвет покрытия по RAL, толщина от 0,35 мм до 1 мм, марка стали 08 ПС, ГОСТ 9045, 16523.

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря своей прочности, эстетическому внешнему виду, стойкости к коррозии, широко применяется в строительстве. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием производят металлочерепицу, профнастил, доборные элементы к кровле, делают красивые и прочные заборы.

Компания "МеталлСтрой" поможет Вам приобрести необходимое количество оцинкованной стали с полимерным покрытием, осуществит доставку металла на Ваш объект в срок.

прямые поставки с заводов производителей «НЛМК», «Северсталь», «ММК» собственный транспорт для оперативной поставки стали с полимерным покрытием соответствие всей продукции ГОСТ и ТУ

Сталь произведена в соответствии с ГОСТ 52146-2003 - Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий. Сертификат качества к каждой партии металла.

Специалисты компании "МеталлСтрой" помогут Вам подобрать оцинкованный лист с полимерным покрытием необходимого цвета и толщины. Мы предлагаем Вам продукцию отечественных сталепрокатных  заводов.

Таблица цветов металла по RAL

УЗНАЙТЕ ВАШУ ЦЕНУ НА ОЦИНКОВАННУЮ СТАЛЬ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ



Различие между нержавеющей и оцинкованной сталью


Как нержавеющая , так и оцинкованная сталь зачастую используются в одних и тех же отраслях промышленности, в основном как сырье для производства изделий, неподверженных коррозии, частей и узлов станков, установок и агрегатов. Основное различие между нержавеющей и оцинкованной сталью заключается, прежде всего, в сроке эксплуатации, то есть промежутке времени, в течение которого материал сохраняет свои антикоррозионные свойства.

При значительной разнице в цене между нержавейкой и оцинковкой не исключены случаи, когда под видом нержавеющей стали покупателю могут поставить оцинкованную .

Как можно отличить оцинковку от нержавейки ?

Самый точный и надежный способ, это спектральный анализ, определение химического состава сталис помощью специальных приборов. Такой способ требует специального оборудования и времени. Однако есть более простые, но менее точные способы, основанные на различиях между нержавеющей и оцинкованной сталью .

Внешние отличия между нержавейкой и оцинковкой могут дать быстрый ответ. Оцинкованная сталь может иметь характерные пятна, известные многим по оцинкованным ведрам, производимым когда-то во времена СССР, так называемый узор кристаллизации (см. рисунок).

Кроме того, визуально нержавеющая сталь обычно имеет более матовую поверхность, чем оцинковка , особенно если нержавейка не была подвержена чистовой зеркальной обработки. Оцинкованная сталь без узоров кристаллизации почти всегда имеет зеркальную поверхность, с едва уловимым синеватым отливом. Однако при качественной обработке нержавеющей стали , например, по стандарту BA, визуально отличить ее от оцинкованной стали достаточно сложно. Если лист достаточно большой толщины будет нелишним внимательно рассмотреть место  среза на предмет однородности.

Можно использовать электромагнитные различия между оцинковкой и нержавейкой . Если магнит притягивается к стали , то с большой долей уверенности можно сказать что это оцинкованная сталь , в то время как большинство нержавеющих сталей и титановых сплавов не магнитятся.

Химический способ, при котором используется соляная кислота, основан на свойствах цинка, который, взаимодействуя с покрытием оцинкованного листа , активно выделяет водород. Достаточно небольшой капли соляной кислоты чтоб начался заметный невооруженным глазом химический процесс – поверхность начинает пузыриться, цинковый слой постепенно исчезает.

И еще один способ – выбрать надежного, заслуживающего доверия поставщика нержавеющей стал и и юридически грамотно оформить сделку.


Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА