Приводы Quattro - одержимость Audi

  1. Военные корни Quattro
  2. Новая глава в ВКР
  3. Земля не почивает на лаврах
  4. Компьютер сделает это лучше
  5. Где Торсен не может ...
  6. Quattro Ultra: не будем забывать об экологии
  7. Quattro имеет много имен

Привод Quattro - одна из самых узнаваемых технологий Audi. Однако не все знают, что немецкая компания разрабатывает под этим названием несколько различных технологий привода для обеих осей. В этом тексте мы рассмотрим все его версии.

Легенда гласит, что идея Audi с полным приводом родилась случайно. И это было так: испытав новый прототип, из которого родилась Audi 100, немецкие инженеры поехали зимой в Скандинавию. В то время Audi хотела, чтобы их автомобили хорошо справлялись с трудностями. Оказалось, однако, что 200-сильный прототип из сотен плохо работал на обледенелых, заснеженных дорогах.

Военные корни Quattro

Привод Quattro - одна из самых узнаваемых технологий Audi

Вся история приводов quattro начинается с этого военного Volkswagen. Источник: Википедия

В таких условиях небольшой военный автомобиль, испытанный в тех же местах людьми из Volkswagen, работал хорошо. Это был Volkswagen Iltis - 75-сильный, оснащенный полным приводом. Теперь эти знания настолько распространены, что вся ситуация может показаться нам немного нелепой, но люди из Audi поначалу не могли поверить, что их прототип падает так плохо по сравнению с довольно примитивной военной конструкцией. Наконец, кто-то предложил немного изменить привод Iltis и поместить его в более мощный седан. Человек, который взял на себя эту задачу, был Уолтер Трессер.

Так родилась Audi A1, немного расширенная, одна из самых красивых моделей Audi 80 с пятицилиндровым двигателем мощностью 200 лошадиных сил. Полный привод был хитом. А1 без проблем «проглотил» обледенелые повороты, побуждая водителя сильнее нажимать на педаль газа. Фердинанд Пих, руководитель технического отдела Audi, после личного тестирования A1 сказал, что ждать нечего и революционный двигатель должен быстро получить массовое производство.

Единственное, чего не хватало, звучало хорошо звучащее имя. Здесь с помощью другого времени появился латинский язык (если вы не знали: Audi - латинская транскрипция имени Horch, в переводе с польского означает столько же, сколько «слушай») и слово quattro, или «четыре». Audi Quattro первого поколения продано за 17 тысяч. копии. Клиенты были в восторге от нового типа дисков и гонщиков ...

Новая глава в ВКР

Новая глава в ВКР

Ну, Quattro выиграл 23 ралли WRC и 4 титула чемпиона мира. Диск, созданный немецкими инженерами, также привел к созданию самой легендарной раллийной категории - группы B. Ралли-команда Audi - настоящая легенда 80-х - полноприводный 80-й был, среди прочего, за рулем Мишель Мутон, которая до сих пор считается самой талантливой женщиной, когда-либо участвовавшей в ралли WRC.

Модель поперечного сечения раллийной версии Audi 80 quattro. Источник: Ауди

С сегодняшней точки зрения первый привод Quattro имел очень простую конструкцию. Мощность двигателя передавалась на обе оси через три дифференциала, два из которых были оснащены блокировками, активируемыми вручную. Чтобы извлечь из этого максимум пользы, водитель должен был знать, в какие моменты он должен вручную заблокировать дифференциал и как реагировать на изменяющиеся характеристики вождения. У большинства сегодняшних водителей могут быть большие проблемы с этим.

Земля не почивает на лаврах

Интересный факт: эти модели Audi 80 (хотя на самом деле не quattro) все еще можно встретить сегодня на польских дорогах. Источник: Ауди

К счастью, всего через год (в 1982 году) Audi превратила громоздкие механические рычаги в пневматическую систему, активируемую кнопками на коробке передач. Другая эволюция произошла в 1986 году, когда межосевая блокада была заменена дифференциалом с ограниченным проскальзыванием. Его официальное название - механизм Torsen (сокращение от «считывание крутящего момента»), который может автоматически блокировать один из валов при обнаружении потери сцепления.

На сухой поверхности Torsen распределяет крутящий момент между двумя осями в пропорциях 50:50. Когда один из них теряет сцепление, три пары червячных передач, установленных на цилиндрических колесах переднего и заднего приводных валов, блокируют дифференциал, передавая большую мощность на переднюю или заднюю часть автомобиля в пропорциях 25:75 или 75:25. Первое поколение Torsen выступало на Audi Quattro, самой замечательной в мире Audi 80 (это была моя первая машина - первая любовь не ржавеет, особенно при покрытии оцинковкой), Audi 100 и Audi RS2.

Первое поколение Torsen выступало на Audi Quattro, самой замечательной в мире Audi 80 (это была моя первая машина - первая любовь не ржавеет, особенно при покрытии оцинковкой), Audi 100 и Audi RS2

Модель RS2 была создана благодаря тесному сотрудничеству между Audi и Porsche. Даже сегодня этот автомобиль может удивить многих водителей на дороге. Источник: Википедия

Параллельно с улучшением механизма Torsen инженеры Audi также исследовали другие решения для четырех приводов. И вот, в 1988 году в Audi V8 появилась система с многодисковой гидравлической планетарной муфтой переключения передач, межосевым дифференциалом. Это решение позволило почти на 100%. блокировка дифференциала, благодаря которой весь крутящий момент может быть полностью передан на одну из осей.

Компьютер сделает это лучше

Источник: Википедия

Следующее изменение произошло с дебютом Audi A4 первого поколения. Немцам удалось усовершенствовать традиционный торсен, благодаря которому межосевой механизм стал реагировать намного быстрее и прекратил столько шума. Система EDS (Elektronische Differentialsperre) дебютировала в A4, то есть компьютерная система блокировки дифференциала - прародитель современных систем контроля тяги, которые контролировали крутящий момент для отдельных колес путем активации отдельных тормозов.

Первое поколение EDS было не слишком эффективным - в спортивных моделях, обозначенных буквой S, EDS разгонялся до 80 км / ч. В других версиях он отключался после превышения 40 км / ч. Это не так уж и много, но двигаться по скользкой поверхности с помощью EDS было очень приятно. И динамичный.

И динамичный

На этот раз, вместо очередного сотрудничества с Porsche, Audi выбрала совместный проект с английским Cosworth. Источник: Википедия

Третье поколение механизма Torsen - космические технологии. Впервые появился в моделях S4 и RS4. Конструкции переднего и заднего карданных валов стали отличаться друг от друга, так что в оптимальных условиях крутящий момент передавался им в соотношении 40:60. Войдя в скользкую поверхность, задний мост может занять до 80 процентов. крутящий момент. Фронт чуть меньше - 60 процентов. Передача крутящего момента контролировалась как новой (в те времена) системой EDC, так и так называемой. фрикционные диски - это сочетание привело к точному вождению автомобиля по ледяной поверхности.

Верно руководствуясь лозунгом Audi: преимущество благодаря технологиям немецких инженеров не останавливалось на достигнутом. С дебютом Audi A5 система EDC была заменена новой задней осью с коническим дифференциалом, оснащенным двумя планетарными передачами, гидравлически управляемыми фрикционными муфтами. Звучит ужасно сложно, но самая важная особенность этой конструкции заключалась в том, что она обеспечивала намного более быстрый поворот и контроль сцепления с дорогой, передавая крутящий момент одному из задних колес.

Где Торсен не может ...

Первое поколение Audi TT (сокращение от Tourist Trophy) появилось в 1998 году. На мой взгляд, это один из самых вневременных проектов в истории автомобилестроения. Источник: Википедия

Торсен, однако, при всем своем великолепии имел один большой недостаток. В буквальном смысле. Он занял много места и не смог уместиться в модель TT, появившуюся в 1998 году. Многие компании, вероятно, сказали бы, что, поскольку привод на обе оси не подходит, он просто не пойдет. Но не Ауди. Инженеры из Ингольштадта придумали гениальную идею, что привод Volkswagen Syncro (который мечтал ночью каждый владелец переднего колеса Golf GTI) мог вписаться в TT. Честь, однако, не позволяла просто заимствовать технологии, разработанные кем-то другим. Вот почему сцепление Haldex было добавлено к приводу Syncro, Audi TT (и Audi A3).

Haldex - это нота, вязкая многодисковая муфта, управляемая гидравлическим насосом. Его преимущество по сравнению с вязкими конструкциями состоит в том, что он может передавать 100%. крутящий момент на одной из осей. И в гораздо более короткие сроки. Это работает более или менее так, что на задней оси имеется электронный датчик, который регулирует давление в гидронасосе и при необходимости блокирует сцепление.

Quattro Ultra: не будем забывать об экологии

Другим вариантом привода quattro, наиболее подходящим для экономичного вождения, является привод Ultra. Что характеризуется? Вместо передачи крутящего момента двигателя по обеим осям по умолчанию, как с механизмом Torsen, привод Ultra обычно приводит в движение только передние колеса. Немецкие инженеры подсчитали, что это решение позволяет экономить около 0,3 литра топлива на каждые 100 км.

Немецкие инженеры подсчитали, что это решение позволяет экономить около 0,3 литра топлива на каждые 100 км

Первым автомобилем с приводом Quattro Ultra была версия Audi A4 Allroad с трансмиссией S-tronic. Источник: Википедия

Это, однако, не означает, что задний мост остается на холостом ходу. Компьютерные датчики управления Ultra Drive постоянно отслеживают такие вещи, как положение рулевого колеса, положение педали газа и скорость вращения отдельных колес, способны прогнозировать момент потери сцепления на передней оси на полсекунды раньше.

Этот тип прогноза приводит к запуску сложного механизма, основанного на двух сцеплениях. Оба классические в коробке передач и дополнительные, которые можно найти в дифференциале на правой полуоси. Эта комбинация обеспечивает чрезвычайно плавное соединение привода с задней осью, что быстро вытягивает автомобиль из колодки.

Quattro имеет много имен

Quattro - это просто торговая марка, которая включает несколько различных технологий, используемых немецким концерном. Audi не ограничивается усовершенствованием одного типа привода на обеих осях, что делает модели с четырьмя приводами, разработанные в Ингольштадте, «индивидуальными». В новой Audi A8 лучшим решением оказалась центральная дифференциальная система Torsen. В культовых спортивных моделях, таких как RS6 или RS7, Torsen CSM работает лучше. Меньшая Audi, в свою очередь, лучше работает с Haldex.

Следующим большим шагом в развитии Audi станет привод Quattro E-tron, который в основном опирается на два независимых силовых агрегата, задний - полностью электрический. Конкурс уже применяет это решение дома, но я бы воздержался от шуток по поводу задержки Audi. Конструкции, спроектированные в Ингольштадте, требуют проработки каждой детали. Вы можете только поспешить после этого. Например на ипподроме.

Что характеризуется?

Разделы

» ВАЗ 21099

» ВАЗ 2101

» ВАЗ 21214

» ВАЗ 2115

» Инжектор

» Авто своими руками

» Автомобиля

» Новости


» Обратная связь


Календарь

Архив

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как выставить зажигание на ваз 2101: детальная инструкция
В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации. Известно, что неверно выставленный

Замена переднего тормозного цилиндра на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Передний тормозной цилиндр — это название к нему пришло из народа, на самом деле это рабочий тормозной цилиндр но к сожалению не все люди это знают и тем самым называют вещи не своими

Прокачка тормозов на ВАЗ 2101-2107
Добро пожаловать! Прокачка тормозов — одна из главных необходимых процедур после замены или же снятие каких либо цилиндров, или же шлангов тормозной системы. Данная процедура как вы уже поняли необходима,

Защита,защита поддона,защита поддона картера,защита поддона картера ВАЗ 2101
Очень часто, я вижу как ездят водители на своих автомобилях без защиты картера двигателя, они осознанно подвергают на повреждение нижнюю часть двигателя (а именно поддон картера), ведь вы сами знаете

Устройство автомобиля : ВАЗ 2101, ВАЗ 2102 : Конструкция и ремонт автомобилей для чайников
Смазка двигателя Смазка двигателя 1. Канал подачи масла к коренному подшипнику коленчатого вала; 2. Канал подачи масла от коренного подшипника к шатунному; 3. Масляный картер; 4. Коленчатый вал;

Меняем втулки задних реактивных тяг (штанг) ВАЗ 2101-2107
Довольно часто причиной появления стука в районе задних колес ВАЗа является износ втулок реактивных тяг. Многие меняют тяги целиком, так как это гораздо проще, чем заменить втулки. Но практика показывает,

Регулировка клапанов ВАЗ 2101 своими руками
Регулировка клапанов — весьма ответственная процедура, от которой зависит очень много, например: стабильная работа мотора, расход топлива, мощность и нормальный запуск двигателя. О том, как отрегулировать

Описание и характеристики ВАЗ 2101
19 апреля в 1970 году сошел с конвейера первый отечественный автомобиль семейства «Жигули»  — ВАЗ 2101. Автомобиль был выпущен Волжским автомобильным заводом и был собран на базе уже знакомого

Регулировка холостого хода жигули. Регулировка холостого хода на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Регулировка холостого хода ВАЗ | Ремонт автомобилей ваз Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения

Головка блока цилиндров ВАЗ 2106,2107,2108,2109


РЕКЛАМА